[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 179(1604), 17 сентября 1997
|
Приятного аппетита
На кофейной гуще Сколько бы ни рассуждали о вреде для здоровья этого древнего напитка, пришедшего в мир из далекой жаркой Эфиопии, редкий из нас откажется выпить хмурым осенним утром чашечку ароматного кофе.
Правда, при этом хорошо бы заваривать качественный кофе, и заваривать правильно. И помнить, что напиток этот противопоказан сердечникам (исключение только _ люди с пониженным давлением), пожилым и детям до 15 лет. А суточная доза для молодых и здоровых _ 2 маленькие чашки в день.
В мире насчитывается 50 видов кофейных деревьев, но человек культивирует лишь два из них _ аравийский (coffea arabica) и робусту (coffea robusta). Первый _ мягкий и нежный, второй _ горький и острый.
Больше всего кофе отличного качества поставляет Южная Америка. Самый элитный сорт кофе _ "мокко" _ произрастает в Эфиопии.
Самым популярным способом заваривания оказался кофе по-турецки: в кофеварку (или турку, или джезве) засыпаются кофе и сахар в равных пропорциях (2 чайные ложки на стакан воды), заливаются водой, и смесь доводится до кипения. Важно не упустить момент, когда пенная шапка над напитком начнет подниматься _ в этот момент кофе нужно срочно снимать с огня.
Вкусный напиток получится из действительно качественного кофе.
При его покупке обратите внимание на название фирмы и соответствующий штрих-код страны-производителя. Напомним, что сорта кофе "Jacobs", "Tchibo" производятся в Германии, "Nescafe" в Швейцарии, "Folgers" и "Maxwell house" в США, "Сafe Pele" в Бразилии, "Moccona" в Голландии.
Заметим, что настоящий кофе выпускается только в стеклянной таре или в вакуумном пакете. Если тара жестяная, то имейте в виду, что настоящие фирменные банки редко оборачиваются бумажными этикетками: рисунок и надписи делаются непосредственно по жести.
На крышке обычно есть название производителя. Подделку может отличать пластиковая крышка без гравированной надписи.
Разнятся ли по качеству хороший растворимый кофе и молотый? Специалисты утверждают, что они различны по составу: в растворимом больше кофеина, зато нет балластных, ненужных организму веществ.
Кстати, кофеин находится в кофе в связаном состоянии, поэтому действует он достаточно умеренно (в чистом виде кофеин опасен для здоровья).
Приведем несколько весьма экзотических рецептов варки кофе.
"Бразильский". 125 граммов плиточного шоколада крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (половина чашки). К смеси, непрерывно ее взбивая, добавляют три чашки горячего молока (сахар _ по вкусу) и разливают напиток в маленькие чашки. Можно добавить чайную ложку взбитых сливок.
"Пылающий". Тонкой соломкой нарезают корки от одного апельсина и одного лимона, кладут их в небольшую кастрюльку, добавив туда кофейную чашку коньяку. Кастрюльку ставят на слабый огонь. Затем жидкость поджигают и в пылающую смесь наливают четыре чашки очень крепкого горячего кофе. Кастрюльку прикрывают крышкой, дают настояться несколько минут, после этого содержимое процеживают и разливают по маленьким чашечкам.