[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 179(1604), 17 сентября 1997
SPb Ved gerb

Преданья старины
"И уводили невест к себе в дома"

Издавна на Руси осень считалась порой свадеб. Сегодня люди заключают браки в любое время года, но многие традиции свадебных гуляний прошлых веков живы и поныне. Вот что рассказывает о свадебных обрядах и обычаях составитель сборника "Русский народ" (год издания 1880-й) М.

Забылин.

Еще у русских славян существовал обычай похищать невест: во время игр, песен и плясок мужчины выбирали себе невест и уводили к себе в дома. Само выражение "играть свадьбу" напоминает древние игры, которыми начиналось приобретение невест.

Во время свадеб всегда присутствовали глумотворцы (шутники), органники, гусельники. Не раз церковь восставала против таких порядков, которые суть следы язычества, и хотела отделить все обычаи пред венчанием и по венчании, но этого было уже нельзя искоренить.

Кроме языческой стихии, оставшейся в свадебных обрядах, сюда же вошли обычаи и других народов.

Геродот упоминает о древнем обычае енотов, пришедших из Иллирии, когда девушки, достигшие совершеннолетия, сходились в сопровождении своих родителей в одно место, туда же стекались молодые люди и вообще мужчины и покупали девиц. Не отсюда ли и мы заимствовали обычай выкупать невест?

В греческих и римских обрядах мы находим венки, обручальные кольца, покрывала (вроде наших вуали или фаты), соединение рук, свечи, свадебные дары и пр. Говоря о заимствовании обычаев русскими, мы не можем не сказать о том, что русский каравай, как символ бракосочетания, тоже заимствован у римлян: именно там новобрачные при торжественном бракосочетании должны есть пирог, приготовленный из муки, размешанной на подсоленной воде, и меда.

В русском коренном обычае водилось и по сейчас местами водится, что новобрачная должна разувать своего супруга. Этот обычай в древности изображал покорность, рабское отношение, даже унижение, потому что, кто же снимает другому сапоги, если не человек, вполне подчинившийся. Из истории мы знаем, что этот обычай был даже во времена Владимира, чья дочь не захотела разуть Полоцкого князя. Даже на княжеских и боярских браках совершался обычай разувания и троекратное ударение плеткою, которую вместе с гостинцем клали в ларчик.

Происхождение слова "суженый" надобно производить от судьбы, которая посылает невесте жениха. Самое слово "невеста" означает неизвестная, неведомая. Это указывает на тот русский обычай, когда девушку жених мог видеть только после венца, точно так же и невеста своего суженого, так как оба молодые сочетались браком по воле не своей, а родительской.

С введением некоторых европейских обычаев Петром Первым многие старинные обычаи были воспрещены. Петр старинную свадьбу с ея причудами обратил в шутку.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]