[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 178(1603), 16 сентября 1997
|
Как один крестьянин 11 испанцев кормит
Разумеется, вынесенный в заголовок результат статистических подсчетов весьма условен Из 50 миллионов гектаров территории Испании обрабатывается 20 миллионов. И трудится на этих землях чуть больше миллиона человек _ 9 процентов активного населения страны. Они выращивают практически все, что и в других странах Средиземноморья, плюс хлопок, сахарный тростник и финики. Есть и совершенно специфическая отрасль: разведение бойцовых быков для корриды.
Испания занимает ведущее место в мире по производству и экспорту оливкового масла высшего качества. Она среди лидеров планеты по урожайности риса (60 _ 70 центнеров с гектара), на третьем месте после Италии и Франции по производству вин. Испания занимает второе место в Европейском союзе по поголовью свиней, овец, коз и птицы, а по мясному крупному рогатому скоту _ третье.
Кому кислое, кому сладкое Испанцы ужасно любят присуждать необычные сельхозпризы и сельхозпремии. В поселке Пеньяльвер на юге страны, к примеру, ежегодно вручается медовая премия деятелям культуры, поддерживающим постоянную связь с родным поселком. Недавно сладкий приз _ 51 килограмм пчелиного меда _ получила писательница и журналистка Наталия Фигероа, кстати, жена известного певца Рафаэля. По условиям жюри, призеру вручается столько меда, сколько он весит.
А в Мадриде Коллегия столичных журналистов каждый год присуждает политикам и государственным деятелям кислый приз _ лимон _ за неуважительное отношение к прессе и сладкий _ апельсин _ за внимательное и доброжелательное отношение. Ныне, в 1997 году, апельсина среди немногих удостоились министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании сеньора Лойола де Паласио дель Валье-Лерсунди.
Немногим больше года назад она стала первой в истории своей страны женщиной, которая возглавила аграрное ведомство. Родилась она в 1950 году, а политическую карьеру начала в двадцать семь лет, став основателем молодежного крыла партии Народный альянс. Затем ее избрали в парламент. С 1987 по 1990 годы Лойола де Паласио была членом Совета Европы. Она входит в исполнительный комитет Народной партии, которая победила на прошлогодних парламентских выборах.
С самого начала своей деятельности на посту министра Лойола де Паласио провозгласила курс на реформирование системы страхования и налогообложения сельских товаропроизводителей. "Земледельцы должны получить надежную защиту со стороны государства, _ заявила она на своей первой встрече с журналистами в должности "сельского" министра страны.
_ И такие задачи, как реализация имеющегося национального плана мелиорации, обновление машинно-тракторного парка всех сельхозпроизводителей страны, для самого государства должны быть первостепенными.
Тогда же Лойола де Паласио начала лоббировать интересы аграрного сектора Испании в рамках Европейского союза. Поставила задачу добиться выплаты испанским животноводам 46 миллиардов песет за соблюдение ими молочных квот. И в то же время стала бороться в ЕС за повышение квоты производства молока испанскими фермерами до миллиона тонн, за возможность увеличить экспортные возможности для некоторых других сельхозпродуктов испанского происхождения.
Даст ли такая целенаправленная деятельность главного агрария страны обнадеживающие результаты _ пока судить трудно. В целом же жизнь земледельцев в Испании безоблачной пока не назовешь.
Фермерский труд _ кошмарный сон В поселке Торремолинос я разговорился с хозяином магазинчика Мигелем Санчесом. Оказалось, что он 15 лет фермерствовал. Выращивал оливки и держал немного скота. Сводить концы с концами, по его словам, с каждым годом было все труднее: корма для скотины дорожали, а цены на маслины оставались прежними. Вконец отчаявшись, Мигель продал животных и оливковую рощу, заколотил дом и подался к родственникам в Малагу.
_ Чем обернулось для меня сельское хозяйство? _ Санчес задумывается и говорит _ Это много-много тяжелейшего труда под палящим солнцем и мало денег за него.
На средства, вырученные от продажи скота и олив, Мигель Санчес купил магазинчик, в котором торгует сувенирами, парфюмерией и газетами.
Туристов, в том числе и из России, приезжает сюда все больше и больше, так что коммерческие дела Санчеса идут хорошо. О крестьянском труде Мигель вспоминает, как о кошмарном сне, и не жалеет о смене образа жизни.
Что ж, наверное, нигде в мире сельский труд не считается легким и безумно прибыльным. Всюду выживают самые умелые и трудолюбивые. В конце 80-х годов в Испании было около 2 миллионов 300 тысяч хозяйств.
Сейчас осталось чуть больше миллиона. Речь идет о фермах площадью свыше гектара. Меньшие землевладения статистическими службами ЕС просто не учитываются.
Одновременно идет процесс увеличения среднего размера ферм. Это естественно, поскольку разорившиеся крестьяне продают наделы другим собственникам. В Испании сейчас хозяйства площадью больше 20 гектаров составляют 15 процентов от общего числа, и на них приходится 73 процента полезной для сельхозпроизводства земли.
Прозевали...
Провинция Валенсия славится благодатными землями, апельсиновыми и миндальными рощами и рукастыми мужиками-фермерами. С одним из них мне довелось познакомиться.
_ Корень наших проблем в том, _ говорил активист Союза сельхозпроизводителей Валенсии Антонио Льедо, _ что в свое время из-за ошибок властей в аграрной политике на нашу землю "сели" иностранцы-латифундисты, главным образом крупные многонациональные компании. Теперь они давят на наших фермеров, диктуют цены на рынке, вынуждают сокращать производство...
У Антонио Льедо в собственности 1,2 гектара земли. Он выращивает цитрусовые, томаты, перец и миндальный орех. У фермера трое детей. Жена держит магазинчик косметики и бижутерии в турзоне. Сам Антонио работает на своих плантациях несколько дней в неделю, а в другое время подрабатывает изготовлением мебели на заказ.
К слову, около трети испанских сельхозпроизводителей получают доходы вне аграрного сектора, то есть занимаются побочным бизнесом.
_ Живем в общем-то неплохо, _ рассказывает сеньор Льедо, но фермерством шибко не разбогатеешь. Мешают проблемы, решение которых от нас не зависит.
И Антонио привел такой пример. Провинция, где он живет, славится производством туррона _ халвы из миндаля и меда. И хотя в Испании производителей высококачественного миндаля хоть отбавляй, американские компании, пользуясь своим влиянием, наводняют страну более дешевым и низкокачественным орехом из Калифорнии и Бразилии.
По словам Льедо, испанские фермеры слишком поздно спохватились: начали создавать кооперативы, активизировали свои профессиональные союзы для защиты прав местных крестьян. Но время было упущено. Почти все сферы сбыта и переработки сельхозпродукции уже "схватили" монополисты, иностранные компании, посреднические фирмы. Поэтому испанским фермерам сейчас тяжко.
Сосиска по-испански Близкие к министерству сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании журналисты утверждают, что министр Лойола де Паласио поддерживает курс на развитие взаимовыгодного сотрудничества аграрных секторов Испании и России. Еще в 1992 году между нашими странами был подписан Меморандум о сотрудничестве в области АПК, охватывающий как государственный аграрный сектор, так и частный. Но пункты этого меморандума выполнялись пока что весьма вяло.
В мае этого года с визитом в России побывал король Испании Хуан Карлос. Вместе с ним _ восемьдесят крупных испанских предпринимателей, которые изучали возможности для своих инвестиций в России. До сих пор, если не считать нескольких десятков успешных совместных проектов, инвесторы из Испании не спешили вкладывать деньги в нашу экономику. И тем не менее только в столице России работает 130 российско-испанских предприятий. Одно из них _ мясоперерабатывающий завод "Кампомос", выпускающий ежедневно 170 тонн колбас, сосисок, сарделек восьмидесяти наименований. По мнению специалистов, продукция этого предприятия высокого качества и конкурентоспособна. За три года испанцы инвестировали в развитие "Кампомоса" 45 миллионов долларов, причем ни один цент прибыли не был вывезен за границу: все деньги идут на развитие производства.
Но подобных примеров еще мало. Не лучше дело и в российско-испанской торговле. В прошлом году экспорт в Россию составил 556 миллионов долларов. Из-за Пиренеев к нам идет главным образом продовольствие. Мы же поставляем в Испанию нефть и нефтепродукты, черные и цветные металлы на 1,3 миллиарда долларов.
Напомню еще несколько российско-испанских соглашений. Это договор о карантине растений, снимающий препятствия во взаимном товарообмене овощами и фруктами, продукцией кожевенной и лесной промышленности, соглашение о сотрудничестве в области обмена опытом и научными исследованиями между Россельхозакадемией и Национальным институтом сельскохозяйственных и продовольственных исследований и технологий Испании. Существует договор, по которому эксперты испанского предприятия МЕРКАСА консультируют наших специалистов в создании и развитии в России крупных оптовых агрорынков. Наши страны сотрудничают также по программе в области земельного кадастра, в Испании проводятся курсы по обучению российских специалистов...
Как видим, договоров немало. Перспектив и возможностей для развития российско-испанских отношений в области АПК, думается, еще больше.
Александр МОИСЕЕВ,журналист-международник _ специально для "Санкт-Петербургских ведомостей"