[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 167(1592), 30 августа 1997
SPb Ved gerb

Аккорд недели
Вольнодумство как средство против перхоти Нынешняя неделя, безусловно, проходила для миллионов россиян под знаком подготовки к новому учебному году. Каким он будет? Что даст ребятишкам, отправляющимся первый раз в первый класс, чем обогатит будущих выпускников вузов? Для сегодняшней находящейся на перепутье России эти и им подобные вопросы приобрели особую актуальность. Нравится нам это или нет, но сейчас проблема учебы, профессиональной и нравственной подготовки молодого поколения является в полном смысле этих слов первостепенной, если не главной, проблемой обеспечения национальной безопасности страны.

Речь, естественно, идет не просто об арифметической сумме знаний, которые приобретет молодежь в школе, лицее или институте, а прежде всего о широте и самостоятельности мышления обучающихся, о ценностях, которыми они будут руководствоваться, вступая во взрослую жизнь.

Чего греха таить, многие из наших сограждан, кому сегодня за сорок и пятьдесят, не смогли адаптироваться в новых российских реалиях не только из-за бездумно проводимых реформ и тем более не из-за слабой профессиональной подготовки. Подлинной трагедией для них, а следовательно, и для страны, обернулись собственная внутренняя зашоренность, закрепощенность, всевозможные "табу" и стереотипы, привитые всей прежней системой воспитания.

Не станем подобно иным записным критикам прошлого однозначно шельмовать эту систему за ее "идеологический тоталитаризм". Построенная на принципах коллективизма, она дала массовые образцы героического труда, патриотизма, заботы об общем благе _ того, чего сегодня так не хватает России. Но одновременно, отвергая любое вольнодумство, любые попытки подняться выше общего "газона", эта система подавляла, "унифицировала" личность, сковывала инициативу людей, что в конечном счете и привело к застою в умах, в экономике и политике.

Сейчас вроде бы у нас все барьеры, мешающие свободному развитию личности, сняты. Думай как думается, сотвори себе любого кумира... Хочешь _ считай Ленина добрым дедушкой, хочешь _ жестоким тираном. Хочешь _ ругай на Красной площади Ельцина, хочешь _ президента Соединенных Штатов.

Плюрализм мнений в стране бьет, что называется, ключом, пищи для пытливого ума более чем достаточно. Но где они _ будущие российские Платоны и быстрые разумом Невтоны, призванные снискать славу своему Отечеству в XXI веке? Почему психиатры, деятели культуры (увы, пока немногие!), кому по-настоящему дороги интересы страны, все с большей тревогой говорят о том, что, если ситуация с воспитанием молодого поколения кардинальным образом не изменится к лучшему, творческий, мыслительный потенциал нашего общества уже в ближайшее десятилетие может упасть до отметки, с которой начинается его интеллектуальная деградация?

Оставим в стороне экономические беды России, системы народного образования. Нехватка средств, сказываясь на качестве преподавания, имеет лишь косвенное отношение к ответу на поставленные выше вопросы. Ответ видится в другом: в сегодняшней демократической России личность, ее интеллект подавляется так же, как и в тоталитарные, агитпроповские времена. "Думай так, а не иначе!" _ этот принцип "газона" действует в стране и сейчас, блокируя проявление любого вольнодумства и свежего ума.

Причем реализуется данный принцип на практике нередко еще более изощренно, чем прежде.

Если раньше под одну гребенку стремились подстричь все население, то сейчас основные усилия "парикмахеров" направлены преимущественно на молодежь. Тем самым как бы заранее пресекаются какие-либо ростки инакомыслия, кои даже в тоталитарные годы возникали в молодежной среде, и одновременно вбивается еще больший клин между старшими поколениями и их подрастающей сменой. Вряд ли есть необходимость объяснять, кому это выгодно.

Не учреждается сегодня определенный образ мыслей и декретами, постановлениями или указами сверху, которые можно критиковать, над которыми можно смеяться, а значит, и продолжать думать хоть в какой-то степени по-своему. Единомыслие нынче насаждается куда как проще _ через систему ценностей, ежедневно, ежечасно навязываемых молодежи всей действующей в стране огромной, обладающей безграничными материальными и техническими возможностями пропагандистской машиной.

Не знаю, как кому, а мне страшно смотреть на рекламирующего какуюто очередную жвачку телекарапуза, отказывающегося от сладкого из-за того, что у него нет под рукой зубной щетки. Именно так _ с помощью унифицированной жвачки, унифицированных теле-шоу, унифицированных представлений о счастье _ и растят законченных зомби.

Впрочем, не забыты и традиции прежнего агитпропа. Тщательно отбирается и тенденциозно подается информация, которая предлагается россиянам. История белорусских похождений корреспондентов ОРТ _ лишь очередной тому пример. Переписываются школьные учебники, где с точностью до наоборот трактуются одни и те же факты и события. Вовсю используется тактика умолчания о явлениях, нежелательных для власти и российского капитала.

В эти дни повсеместно звучат самые добрые пожелания в адрес учителей, преподавателей вузов, которым общество доверило самую гуманную и ответственную работу _ воспитание молодого поколения. Но, скажите положа руку на сердце, что может противопоставить самый высококвалифицированный и талантливый педагог иному телемонстру, способному убедить страну в том, что вся она больна перхотью. Ведь эта перхоть сыплется не только на плечи кинодив и спортивных звезд. Она засоряет мозги молодежи, порождая леность и инертность ума, мешая ей выработать собственный взгляд на мир и свое предназначение в нем.

Не станем сегодня искать конкретных виновных в том, что столь нужное стране вольнодумство у немалой части молодых россиян сводится нынче порою к тому, что одни из них предпочитают дирол с сахаром, а другие без сахара. Наверное, в этом повинно все общество, начиная с президента и кончая родителями. Подумаем лучше вместе, как избавиться от этой беды. Осознаем, наконец, раз и навсегда, что когда та же "Комсомольская правда", призванная сеять среди юношества все разумное, доброе, выходит в канун начала нового учебного года под первополосной шапкой "Не каждый залезет на "Комсомолку", но любой может на нее подписаться!", это не просто пошлость. Это все та же перхоть. Перхоть бескультурья.

Виктор КОШВАНЕЦ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]