[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 167(1592), 30 августа 1997
|
![]() |
В крепости звучали стихи
Возможно ли, чтобы в государственной тюрьме, которой долгие годы являлась Петропавловская крепость, собирался литературный кружок? Рассею недоумение читателя и отвечу: "Да, такое было возможно. Возможно _ благодаря коменданту крепости генералу от инфантерии Ивану Никитичу Скобелеву, почти десять лет (1839 _ 1849 гг.) находившемуся на этом посту".
...В мрачной, отпугивающей атмосфере цитадели совершалось невероятное. В одной из комнат Комендантского дома звучали стихи, проза, отрывки из пьес. За столом у гостеприимного хозяина перебывал почти весь цвет литературы Петербурга: С. Н. Глинка, Н. В. Кукольник, К. А.
Полевой, А. В. Никитенко, Ф. В. Булгарин, Н.ЪИ.ЪГреч. Участвовал в этих собраниях и И. С. Тургенев, который оставил следующее воспоминание: "Скобелев _ памятная фигура, с отрубленными пальцами, смышленым, помятым, морщинистым _ прямо солдатским лицом и солдатскими не совсем наивными ухватками".
Великий русский писатель был точен в характеристике. Иван Никитич, сын крестьянина-однодворца, взошел на высшую ступеньку военной карьеры, пройдя путь от рядового до полного генерала.
Комендант крепости (к слову, кандидатуры на этот пост утверждались императорами) слыл балагуром и отменным рассказчиком. А рассказать ему было о чем. Это и жестокие сражения в Восточной Пруссии в 1807 году, героический переход по льду Ботнического залива в Шведскую кампанию 1808 _ 1809 годов, сеящие смерть стены турецких крепостей в Болгарии в 1810 году и, наконец, Отечественная война, служба в ординарцах у М. И. Кутузова, Бородино, Малоярославец, Красное.
Именно И. Н. Скобелев, совершив горестное путешествие из Бунцлау, где Кутузов скончался, доставил в Петербург останки спасителя России.
Именно он, командуя Рязанским пехотным полком, поставил победную точку в 1814 году в Париже, на высотах Монмартра.
В памяти современников Иван Никитич остался как неутомимый собиратель солдатских рассказов о героической эпопее. Он почитал солдата, "как имя знаменитое, существо достойное уважения и любви". Не блеск и не изящество фраз влекли читателей к произведениям "Русского инвалида"
(под таким псевдонимом печатался Скобелев), а их искренность и правдивость. "Взяв приступом, _ по словам В. Г. Белинского, _ литературную славу", Скобелев в сценических произведениях вел задушевный разговор со зрителем. В сезон 1839 _ 1840 годов пьеса И. Н. Скобелева "Кремнев _ русский солдат" (оригинальное драматическое представление в 3 действиях) ставилась на сцене Александринского театра восемнадцать раз, и "превосходительный автор принужден был всякий раз показываться в директорской ложе и раскланиваться с публикой".
Менее восторженно была встречена другая пьеса _ "Сцены в Москве в 1812 году". Однако и ее патриотический настрой не прошел бесследно.
Есть основания полагать, что один из героев спектакля Митя Русоцветов послужил прототипом для Л. Н. Толстого в создании образа Пети Ростова в романе "Война и мир".
"Благодетельный герой", как охарактеризовали коменданта Петропавловской крепости члены царской фамилии, был чуток к чужим судьбам, даже если поступки шли вразрез с его собственными жизненными правилами.
Благодаря его усилиям был освобожден из заточения декабрист Г. С. Батенков, а на прошении коменданта об облегчении участи прапорщика Д.
Бракеля император Николай I поставил такую резолюцию: "Старику Скобелеву я ни в чем не могу отказать".
Скончался Иван Никитич Скобелев 19 февраля 1849 года. Хоронили генерала в эполетах Рязанского пехотного полка. Тело его по традиции было предано земле на Комендантском кладбище и, как писалось в некрологе, "вместе с ним угасла последняя искра русской старины".
Борис КОСТИН