[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 161(1586), 22 августа 1997
|
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница
Отдел Экономики РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Ян Стругач В номер на , полоса Файл Z:\TEXT\EKONOMIK\STRUGACH\SOBSTVEN.DOC Дата, время , ВИЗЫ: Ред. отдела Наборщик Ольга Романова Нач. юр. службы ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: 1-й зам. отв. секр.
на полосе Зам. гл. ред.
не позднее Ред. номера Частная собственность чиновника Вглядитесь в высших российских чиновников. Вместо недавних аскетичных профилей, выразительных носов, губ, глаз, вместо ширпотребовских пиджачков и простецких курток подобревшие высоколобые лица, элегантные костюмы и совершенная респектабельность.
Это не та, присущая прежнему партхозактиву, номенклатурная, подчас нездоровая полнота и почему-то одинаковая форма одежды, за которыми угадывались строгое изобилие спецраспределителей и скудный партминимум, не позволявший по идеологическим соображениям иметь собственность. За обликом нынешнего высокопоставленного чиновника угадываются символический оклад на госслужбе и солидное личное состояние, гарантирующее ему в случае чего безоблачную жизнь за границей и приличное место в какой-нибудь частной фирме.
Физиономия сегодняшнего российского чиновника говорит не только о его психологии и внутреннем мире. Она говорит прежде всего о том историческом этапе, который переживает ныне Россия в своих реформах. Демократическая худоба в непритязательной курточке _ это раздача ваучерных обещаний о всеобщей справедливости и равноправии в 1992 году. Миллионер на госслужбе _ это аукционы по продаже крупных кусков бывшей госсобственности, это новый этап передачи национального достояния тем, кто может за него заплатить в 1997 году.
Вы еще помните, читатель, прекрасные речи о достоинствах приватизации? О том, как каждый россиянин, ощутив себя собственником, станет эффективно трудиться, какие дивиденды потекут в наши карманы? Кстати, вы помните, куда сунули свой ваучер? Продали за наличные, отдали какому-нибудь ЧИФу, родному заводу за сколько-то акций, детям в коллекцию?
Когда вся эта кампания чуть стихла, Анатолий Борисович Чубайс заявил, что ваучер не имеет никакого смысла с экономической точки зрения, однако обладает большим политическим значением. Он знал, что говорил.
С чьей-то легкой руки был пущен миф об экспериментирующих с российскими реформами "младших научных сотрудниках", "завлабах", "мальчиках в коротких штанишках". Можно как угодно издеваться над ними, но надо признать их гениальную прозорливость и ловкость, с которыми в приватизационный механизм заложено и реализуется главное _ обогащение немногих вместе с личным интересом тех, кто этим процессом управляет.
Грядущие историки, полагаю, тщательно изучат наше сегодня. И они должны будут сделать вывод, что Россия выбрала в очередной раз самый жестокий путь от одной экономической системы к другой. Ведь настоящее рыночное хозяйство может существовать лишь на основе частного предпринимательства. Предпринимателем может быть только собственник. Собственником становится лишь тот, у кого есть деньги. А деньги...
Наши молодые кандидаты экономических, физико-математических и прочих наук отлично понимали эту нехитрую железную логику. Чтобы она дала свои плоды тотчас, уже при жизни нынешнего поколения, оставалось лишь придумать более или менее удобное оправдание, подобное тому, которое сформулировал Раскольников, взявшись за топор: жизнь старухи-процентщицы _ ничто по сравнению с идеей мыслителя, решившего облагодетельствовать весь народ.
Все это для нас _ не история, а будни, передел собственности идет, и кровь льется со всех сторон. Только что вступил в силу закон о приватизации госимущества и муниципального имущества _ в нем речь идет о том, как будет продаваться оставшаяся еще государственная собственность. А это вам не ваучеры, это очень увесистые и плодоносящие части национального достояния, на них уже находятся покупатели, между которыми разгорается нешуточная война, потому что механизм обнищания одних ради обогащения других, смонтированный талантливыми научными сотрудниками, действует уже сам по себе.
Сменивший внезапно разбогатевшего Альфреда Коха на посту вице-премьера и председателя ГКИ Максим Бойко пообещал с энтузиазмом: "Нам еще приватизировать и приватизировать". Сподвижник Чубайса, разработчик системы чековой приватизации, он тоже знает, что говорит. В руки немногочисленных разбогатевших россиян (от ваучеров, что ли?) предстоит передать немало имущества. "Государство не должно иметь больше собственности, чем объем, которым оно может эффективно управлять", _ заявляет Бойко в интервью "Коммерсанту-Daily", и этот блистательный софизм (меньше всего потерь и ошибок у того, кто ничем не управляет!) будет теперь, уверяю вас, главным пропагандистским аргументом на новом этапе приватизации.
Лица высших российских чиновников решительны и непреклонны: новый закон о приватизации сделает процесс продажи госимущества открытым, честным и справедливым. Каждый сможет купить понравившуюся ему собственность. Разумеется, если у покупателя есть деньги. Откуда? Фи, как вы отстали! Умные люди уже давно все имеют, а вы куда-то задевали свой ваучер.
Вопрос о происхождении денег уже не дискутируется. Так же, как забыт аргумент о том, сколь эффективно станет работать экономика в руках частных предпринимателей. Пережившие разгосударствление предприятия бедствуют, налогов в бюджет платят мало, так что казну приходится пополнять за счет казенного же имущества.
Жизнерадостный, всегда юмористически настроенный заместитель руководителя президентской администрации Александр Лившиц сетует: госсобственность _ ресурс невозобновляемый. То есть продадим, а что потом?
Да нет, на наш век должно хватить, возражает ему Максим Бойко, и это, кажется, единственное принципиальное противоречие в высших чиновных кругах.
Раздобревшие, сделавшие свое дело чиновники пишут книги. С недавних пор многие из них открыли в себе литераторские таланты, как это бывает у осужденных на пожизненное заключение. Книг этих подчас никто не видит, не читает и они даже не издаются, хотя обладают одной особенностью: за них платят такие гонорары, которые не снились величайшим писателям мира. Видимо, это тоже одна из уловок российской приватизации, с помощью которой законный вид принимают самые нечестные, аморальные и бесчеловечные действия.
Ян СТРУГАЧ