[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 161(1586), 22 августа 1997
SPb Ved gerb

И вырубая леса, можно заботиться об их сохранности
Так полагают специалисты лесного дела в Финляндии "Леса Карельского перешейка безжалостно вырубаются. Современная скандинавская техника корежит лес, оставляя за собой вместо дорог глубоко разрытые "траншеи". Финские лесовозы забирают спиленные стволы, оставляя лишь ветки да макушки. Спасите наши леса от варваров-иноземцев!". Такие утверждения и призывы в последнее время можно услышать все чаще.

Но известно, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.

Для того чтобы сравнить две технологии _ отечественную и так называемую скандинавскую, мы вместе со специалистами отправились на Карельский перешеек, а потом к нашим северным соседям в Финляндию.

Проезжаем пять километров от шоссе Петербург _ Выборг и попадаем на делянку, вырубленную допотопным способом. Создается впечатление, что здесь недавно проходило великое танковое сражение: земля буквально изрыта гусеницами тракторов, везде валяются бревна. Пеньки, что остались после рубки, запаханы в землю. Кое-где из земли пробиваются чахлые ростки еловых саженцев, которые лесники посадили на этом участке по весне. То, что они на подобной почве приживутся _ большой вопрос.

Участок, по мнению специалистов, загублен.

76-й километр трассы "Скандинавия". Здесь лес рубили по современной технологии лесозаготовители совместного предприятия "Фиро", которое проводило работы на значительной территории от Рощина до Выборга.

То, что тут велись какие-либо лесорубочные работы, для человека непосвященного незаметно. Так же, как и раньше, здесь можно собирать грибы и ягоды. Единственное отличие _ отсутствие бурелома.

_ Мы провели на этой территории выборочную рубку, _ рассказывает заместитель директора "Фиро" Федор Шестаков. _ Работу выполнили на совесть, и теперь участок не потребует ухода ближайшие 20 _ 30 лет.

Единственное, в чем люди могут нас упрекнуть, так это в том, что лес стал похож на "культурный". Но ведь и на огороде морковку _ для того чтобы она хорошо росла _ прореживают. Так же и с деревьями _ когда они получают достаточно места для жизни, то и "продукт" вырастает качественный. Если же ждать, пока лес "дозреет" сам, то его можно будет использовать лишь на дрова...

Финляндия. Мы в гостях у второго по величине в мире лесоперерабатывающего концерна УПМ-Кюммене Форест. Ежегодно предприятие перерабатывает 22 миллиона кубометров древесины различных пород (это треть из всего объема леса, заготавливаемого в Финляндии). Большинство древесины (около 85 процентов) закупается в южной и центральной Финляндии и лишь 10 процентов (около 2 миллионов кубометров) в России. (УПМ _ основной покупатель древесины, которая заготавливается на Карельском перешейке). Кстати, импортируется лишь древесина, идущая в целлюлознобумажное производство _ низкосортная, тонкомерная.

На небольшой делянке работает всего одна машина _ харвейстер: точно захватывает одно за другим деревья, за считанные секунды валит их, спиливает ветки и отбрасывает готовые бревна. Через несколько минут на вырубку приедет другая машина _ форвардер, который соберет заготовленную древесину и оттащит ее к ближайшей дороге.

_ Вся система рубки механизирована, _ рассказывает директор по экологии УПМ "Кюммене" Раймо Коскинен. _ В процессе заготовки древесины валочная машина при помощи компьютера определяет, сколько и какого леса заготовлено, затем через спутник посылает эти данные на центральный компьютерный узел. Здесь эта информация перерабатывается ЭВМ, в которую занесена вся дорожная сеть Финляндии, определяет, на какой завод удобнее доставить заготовленные штабеля. Затем центральный компьютер посылает обработанную информацию, также через спутник, в кабины лесовозов, что работают в это время на линии.

Сегодня в Финляндии 34 тысячи лесовладельцев. Самое большое количество лесов _ 62 процента _ принадлежит частным лицам, 25 процентов _ государству, остальными лесными угодьями владеют предприятия, организации и т. п.

Частным лицам принадлежат в основном небольшие леса, площадью от 5 до 30 гектаров. Но есть и иные, которые владеют огромными угодьями по 2 тысячи гектаров. Тем не менее эти лесовладельцы _ люди небогатые, поскольку платят государству очень высокие налоги. Поэтому финны-лесовладельцы предпочитают не сами заниматься лесоустройством и лесопользованием, а сдавать свои участки различным фирмам, получая при этом абсолютные гарантии, что лес не будет испорчен.

_ В Финляндии существует организация, которая помогает частным лесовладельцам умело распоряжаться лесом, _ продолжает Раймо Коскинен.

_ В "Мецекескусе" _ лесном центре _ работают около 3 тысяч специалистов-экологов, лесников. Это государственный орган, сотрудников которого может нанять любой гражданин страны. При желании лесовладелец может заказать на свой участок "лесоводческий план", в котором будут указаны все основные направления для правильного использования данного участка, сроки рубок и т. д. На основании этого документа даже непрофессионалу легко решить, следует ли продавать принадлежащий ему лес сейчас или же стоит подождать несколько лет.

Мы приехали на делянку, где осенью была проведена сплошная рубка.

Все "отходы" лесопроизводства (сучки, ветки, отдельные хлысты) оставлены на участке. Финны считают, что древесный перегной полезен для леса, и, чтобы не нарушать давно сложившуюся в этом районе экологическую среду, никогда не убирают порубочные остатки с делянок.

Очень часто в местах так называемой "сплошной рубки" лесоводы оставляют небольшое количество деревьев, для того чтобы новый лес вырос не из рукотворных саженцев, а из семян именно этих деревьев. Заметим, что у нас, если на делянке оставлены несрубленные деревья, фирмулесозаготовителя штрафуют.

Последним объектом, где мы побывали в Финляндии, стал участок сплошной вырубки, на котором специалисты в это время сажали в подготовленную почву новые саженцы. Этот процесс, как и остальные, упрощен: в специальную "трубу для посадки" опускается маленькая елочка, труба втыкается в землю _ и дерево посажено.

_ Уверен, что посадка приживется хорошо, саженцы _ отличные, _ говорит Раймо Коскинен. _ Это новый сорт ели, выведенный в нашем питомнике _ спустя неделю после посадки деревц начинает расти. Через 20 лет вы это место не узнаете _ здесь будет сплошной лес. И, главное, на этом участке вырастут "денежные деревья", ведь ель и сосна _ самая дорогая древесина.

Возвращаемся _ и, только переехав через границу, видим, как отличаются наши леса от финских. Увы, не в лучшую сторону. И, если говорить честно, обидно стало _ неужели мы не можем работать так, как того требует природа?

И в России есть фирмы, которые в состоянии освоить современные технологии. Но их пока единицы. Как организовать деятельность лесхозов, чтобы злоупотребления и бесхозяйственность не компрометировали введение новых технологий? Наши леса напрямую зависят от честности и добросовестности как лесопользователей, так и лесохозяйственников.

Если нам удастся разрешить все эти проблемы, то, думается, нам не будет стыдно перед потомками за то лесное наследство, которое мы им оставим.

Роман МАЙДАЧЕНКО Коувола _ Санкт-Петербург


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]