[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 131(1556), 11 июля 1997
|
Маленькие тайны большой кулинарии
Золотая редька и оловянная морковь Убедившись в том, что полезнее свеклы ничего нет, давайте рассмотрим еще несколько корнеплодов.
Вот простушка, казалось бы, морковка. Что вы! Морковь _ один из древнейших культивируемых человеком корнеплодов. В 1779 году после Рождества Христова заснувший, казалось бы, навеки вулкан Везувий вдруг очнулся и, выбросив в одночасье несметное количество лавы и пепла, похоронил под ними римские города Помпею, Геркуланум и Стабию. Кроме фривольных фресок археологи во время раскопок обнаружили на стенах домов также изображения моркови. Недаром латиняне называли ее королевой овощей.
У кривичей, населявших дохристианскую Русь, существовал обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали.
Эта морковка должна была служить покойнику пищей на том свете.
По германским средневековым сказаниям, морковь была любимым лакомством маленького волшебного народца _ гномов. Каждый знал: отнесешь вечером в лес миску с пареной морковью _ утром вместо морковки найдешь в миске слиток чистого золота. Морковь, конечно, отдельные дуралеи в лес таскали, но свидетельств о полученном взамен золоте отчего-то не сохранилось.
Кстати, в ста граммах сырой моркови каротина (не забыли? _ это вещество, которое в присутствии жира превращается в организме в витамин А) в восемь раз больше, чем в помидорах. В средней морквухе _ трехсуточный запас этого важнейшего для здоровья вещества.
Остальных же витаминов в нашей героине больше, чем в любом овоще, а также молоке и мясе. В ней, помимо всего прочего много ценных солей калия. Если у вас больные сердечко, сосуды, почки, печень, скачет давление и мучают отеки _ грызите морковку!
Да и фитонцидов, от которых всякий вирус дохнет на лету, более всего в чесноке и морковке.
Поэтому всегда держите у себя дома замечательный и необыкновенно вкусный салат, превосходную закуску и лакомство для настоящего мужчины. Я, конечно, имею в виду натертую морковку с чесноком и майонезом.
С полным правом можно назвать одним из российских национальных блюд редьку. Особенно любили редьку с квасом. Еще в древности бытовала такая присказка: "В редьке пять яств _ редечка тертиха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так".
Но такое, казалось бы, русское слово, как редька латинского, оказывается, происхождения. Redus по латыни _ корень. Родственница редьки _ редиска того же происхождения.
А вот о редьке из знаменитых сказок Писахова: "Раз приехала к нам городская кума Рукавичка, она привередлива была, важничала: чаю не пила _ только кофей, и первы восемнадцать чашей без сахару. А как редьку попробовала, так и первы восемнадцать, и вторы восемнадцать _ все с редькой".
Весь древний мир выращивал и использовал в пищу этот корнеплод. В качестве пищевого пайка ее выдавали строителям пирамиды Хеопса. У древних евреев она входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальным агнцем. А в дар богу Аполлону греки обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь.
Знаменитый античный врач Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля, а римляне полагали ее лучшим средством при отравлении грибами.
Утверждают, что хрен редьки не слаще. Самое забавное в этом утверждении то, что чем горше овощ, тем в нем больше сахаров. Хрен содержит рекордное количество калия, кальция, железа и прочих минеральных веществ.
Это незаменимая приправа к мясу, рыбе, другим холодным закускам.
Особенно тертый хрен хорошо "рифмуется" с поросенком и отварным языком.
Аркадий СПИЧКА