[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 131(1556), 11 июля 1997
|
Возвращаясь к напечатанному
"Я пожарила котлеты. Жалко выбрасывать"
Есть или не есть котлеты, антрекоты, бифштексы? Этот насущный вопрос волнует сегодня многих. Импортная говядина наличествует на прилавках наших магазинов, а стопроцентной гарантии ее доброкачественности нет. Судя по всему, мясо от "бешеной коровы", пораженной вирусом прионом, может-таки тем или иным образом "проскочить" кордоны и попасть к нам на стол.
Заметим, что именно в России, причем в нашем городе, генетиком _ академиком РАН Сергеем Георгиевичем Инге-Вечтомовым в последние годы были проведены уникальные исследования по прионам. Активно занимается этой проблемой и наш НИИ гриппа. Достижения ученых в этой области достойны восхищения. И при этом парадоксально, но факт _ именно Россия может стать свалкой для зараженного мяса.
В Англии _ на родине прионового бума _ каждую забитую корову начинают проверять на наличие вредоносного вируса. В Германии уже с конца 80-х годов каждая корова, направляемая на забой, имеет специальный паспорт с указанием конкретной фермы-производителя. Те же документы, которые сопровождают импортное мясо в Россию, значительно менее конкретны, а приблизительность в таком вопросе чревата для потребителя неприятностями. И потребитель, естественно, жаждет ясности.
Уже существует разработанная учеными градация опасности зараженной говядины. На первом месте _ мозг (чтобы приобрести вирус, достаточно съесть всего несколько граммов). Мясо, содержащее лимфатические узлы, нервные окончания, а также внутренние органы, включая печень, _ на втором месте. Безопасны из того, что мы употребляем в пищу, лишь говяжьи почки, на которые прион не действует.
Существуют и лабораторные методы выявления вируса. Результаты исследования можно получить достаточно быстро (от одного до трех дней), подобные анализы не очень дороги _ порядка 7 долларов. Такой _ даже выборочный _ контроль поступаемого импортного мяса был бы, безусловно, нелишним. И не только собственно мяса. Специалисты утверждают, что прион _ белковое соединение _ выдерживает температуру более 100 градусов и, по образному выражению микробиологов, умирает последним. Стало быть, всяческие мясопродукты типа тушенки, паштетов и колбас тоже могут стать носителями приона.
Олег Иванович Киселев, профессор, директор НИИ гриппа, уже не один год занимающийся данной проблематикой, полагает, что в сложившейся ситуации необходимы гарантии на правительственном уровне по каждой партии поступаемого мяса или мясопродуктов.
Однако граждане, не вдаваясь в глобальные вопросы, интересуются житейскими. Одна читательница , позвонив в редакцию, долго пытала наших сотрудников, есть или не есть котлеты: "Я только что их пожарила.
Жалко выбрасывать".
Олег Иванович рекомендует перейти на отечественное мясо. Покупать его лучше на рынке, парное. Мороженое, особенно блочное импортное, уже сомнительно, так же, как и прочие мясопродукты, снабженные подчас заманчиво яркими этикетками. Кроме того стоит вспомнить о существовании рыбы и родных кур, гусей, индюшек.
По мнению профессора Киселева, прионовая угроза, надвигающаяся с Запада, _ это весомый повод для возрождения отечественного животноводства. Ведь недуги, порождаемые вирусом, весьма неприятны. Симптоматика такова: нарушение сна, возбудимость, нарушение чувствительности и двигательной системы, вплоть до паралича, и катастрофическое, в течение 1,5 _ 2 лет, снижение интеллекта.
Однако, прочитав эти строки, не стоит впадать в панику, полагая, что ваша бессонница является первой приметой инфекции. Это может быть следствием многих других причин. Даже особо мнительным людям не следует связывать съеденные вчера котлеты с сегодняшней чрезмерной возбудимостью.
Ирина ЖУКОВА