[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 127(1552), 5 июля 1997
SPb Ved gerb

При участии мастера Гамбса
Этот особняк был отделан по последней моде Книга Анатолия Иванова "Дома и люди", о которой мы как-то уже говорили, выйдет в свет совсем скоро. В этом томе, готовящемся Лениздатом, читатель найдет немало интересного, нового, неожиданного. Войдет в книгу и этот рассказ о доме на Литейном...

Среди многоэтажной застройки Литейного проспекта резким пятном выделяется приземистый голубой особнячок под номером 19; фасад его по второму этажу украшен коринфскими пилястрами, а полукруглые боковые окна _ двумя парами ангелочков. Свесив ножки, они безучастно поглядывают вниз, на прохожих, придерживая ныне голые картуши. Десятка полтора лет тому назад развернутые свитки демонстрировали советскую символику _ серпы и молоты со звездами чуть повыше, что придавало скульптурам слегка курьезный оттенок. А еще несколькими десятками лет ранее картуши несли на себе родовой герб графов Мусиных-Пушкиных, некогда владевших домом...

В конце XVIII века обширный участок на Литейной улице принадлежал управляющему Колыванскими рудниками генерал-лейтенанту Б. И. Миллеру, владения которого простирались до Моховой улицы. Осенью 1799 года в газете появилось объявление о продаже: "Желающим купить на большой Литейной улице порозжее место... осведомиться о дальнейшем могут в Моховой, в доме Генерал-Лейтенанта Меллера, под #Ъ43, у дворника".

Как-то всегда выходило так, что у немца покупал непременно немец.

И на этот раз покупателем оказался полковник-инженер Х. И. Трузсон (1746 _ 1813), чей портрет можно видеть в Военной галерее Зимнего дворца. Родом из Пруссии, он в 1782 году поступил на русскую службу и в качестве инженера заменил умершего генерал-поручика Баура при постройке каменной набережной Фонтанки. Трузсон был автором различных инженерных "прожектов", вроде соединения Черного и Белого морей, но по-настоящему проявил себя на военном поприще: за постройку брешь-батареи при штурме Очакова он получил орден св. Георгия IV степени. Предание гласит, что Екатерина II, подписывая грамоту на орден, заметила, что такого храброго офицера нельзя называть Трусон (так писалась прежде его фамилия. _ А. И.), а потому и вставила букву "з". В Отечественную войну Трузсон состоял в должности начальника инженеров в армии Барклая де Толли, а после Бородинского сражения по болезни был уволен в отпуск и годом позже скончался.

...Купив участок, Трузсон к 1804 году выстроил на нем небольшой двухэтажный дом. В 1846-м тогдашний владелец дома, уже не немец _ князь Петр Александрович Урусов, _ осуществил его перестройку по проекту академика архитектуры Л.ЪФ. Вендрамини. К 1848 году работы были закончены, и новые хозяева поселились в своем особняке, отделанном по последней моде и производившем заметное впечатление на гостей. По этому поводу имеется любопытная запись в дневнике генерала П. Граббе от 20 февраля 1848 года: "В час ездил с сыном... к князю Урусову... Съехалось много из высшего общества... Кокетливо убранный дом в стиле Людовика XV. Гамбс отличился. Прекрасен маленький теплый двор со светом наверху".

К 1858 году особняк Урусова переходит к племяннику князя, графу Алексею Мусину-Пушкину (1825 _ 1879). Он и его брат Александр были друзьями детства Л. Н. Толстого, который вывел их в своей повести под именем братьев Ивиных. В дальнейшем их пути разошлись: "Алеша" избрал для себя поприще светского "льва", о чем не без иронии упоминает Толстой в одном из писем к брату Сергею. Выгодно женившись на блиставшей, если не красотой, то богатством графине Л. А. Кушелевой-Безбородко, Алексей Иванович добился в 1856 году назначения коронационным церемониймейстером, получил заветное звание камер-юнкера и таким образом начал свою придворную карьеру.

Был он человеком вполне дюжинным, суетным, обожавшим устраивать разные благотворительные мероприятия, концерты и лотереи. Кое-кто даже называет его "пустейшим из пустейших" и "великим человеком на малые дела", а впрочем, добрым и безобидным. Сделавшись в 1861 году гофмаршалом и вице-президентом дворцовой конторы, граф обрел свое подлинное призвание: навел во дворце неслыханный режим экономии и разорил придворных лакеев, до этого нещадно воровавших. Не стеснялся он и лично отгонять от столов тех господ, которые норовили отведать царского кушанья, не имея на то законного права.

После смерти Алексея Ивановича его вдова, прожившая долгую жизнь, продолжала владеть домом до самой Октябрьской революции. В качестве эпилога остается добавить, что после революции все имущество МусиныхПушкиных было национализировано, в том числе и богатейшее имение Стольное в Черниговской губернии, с обширным собранием картин и фамильных портретов кисти таких художников, как Левицкий, Боровиковский, Кипренский.

Имеются данные, что в 1917 _ 1918 годах эти вещи были вывезены в Петроград, в бывший особняк графини Мусиной-Пушкиной на Литейном, после чего следы их теряются. Кое-что попало в Эрмитаж, а что-то было продано или просто расхищено в революционной сумятице...

Анатолий ИВАНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]