[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 125(1550), 3 июля 1997
SPb Ved gerb

Служба здоровья
Повивальная бабка Без ее рук не пришел в этот мир ни один человек. Кто бережет эти руки в год 200-летия Повивального института?

Если бы я назвала свои заметки "Здоровая женщина _ здоровая нация", заголовок наверняка сочли бы банальным и попросили бы изменить.

Действительно, кто этого не знает! Как каждому ведомо ныне, что здоровье нашей нации _ почти на нуле, если судить хотя бы по цифрам смертности и продолжительности жизни.

И во многом виновата та, кто стоит у "истоков": женщина, рожающая ребенка. Сегодня почти в ста процентах случаев она и сама нездорова и _ что закономерно _ приносит в мир ослабленного малыша.

Хотя кто бросит в нее за это камень? Именно она, прекрасная и слабая часть человечества, является, например, "маркером экологического неблагополучия": видишь рост женских заболеваний _ ищи грязь в окружающей среде. Такие слова прозвучали в докладе профессора Айламазяна на специальной экологической сессии Петербургского бюро Академии медицинских наук.

Так что воистину "здоровая женщина _ здоровая нация". Именно так называется одна из исторических миниатюр Валентина Пикуля, где он рассказывает о светилах российского акушерства, кто не просто истины изрекал, но и умел превращать их в реалии бытия.

Ах, какие были традиции!

Кто не знает этой клиники! "Увезли рожать в "Отта", _ испокон века сообщалось всем родственникам и знакомым как величайшее везение: можно было не переживать за состояние роженицы и благополучный исход всего процесса.

Между тем официально имя Дмитрия Оскаровича Отта было присвоено Повивальному институту лишь через 60 лет после его смерти и всего-то _ в 1989 году.

_ Я и сам не знал, что институт лишь в народе "оттовским" зовется. Обнаружил это лишь когда пришел на пост его директора, _ рассказывает Эдуард Карпович Айламазян.

_ Сегодня приходят к нам всевозможные комиссии, ходят по кабинетам и ворчат: почему у вас не все палаты для совместного пребывания матери и ребенка?! (Вмешаюсь в монолог Эдуарда Карповича, чтобы заметить, что в не очень давние времена _ автор подтверждает на собственном примере _ чиновники, напротив, запрещали приносить к женщине только что рожденного ребенка.) Говорят, у вас отсталое мышление _ мол, надо бороться со стереотипами и внедрять новое.

Знали бы они, что еще сто лет назад у Отта были и совместные палаты, и раздельные _ бывают же ситуации, когда мать после сложной операции должна прийти в себя или ребенку требуется срочное лечение. Мы и решили "жить по Отту", а не по министерским новым методикам.

"Жить по Отту" _ это мечта любого акушера или гинеколога, кто с опытом Дмитрия Оскаровича знаком. Благодаря ему Россия стала центром акушерской науки (а вообще ее колыбелью считается Франция, за нею традиционно шла Германия) _ в те времена конгрессы по акушерству и гинекологии немцы проводили на... русском языке (сегодня они в Москве-то проходят на языках заморских, потому, видимо, что нет у нас фигур, равных Отту)!

Дмитрий Оскарович получил в руководство тот самый Повивальный институт, которому нынче исполняется 200 лет. А к моменту назначения его директором насчитывалось уже почти сто: состояние помещений, по мнению Отта, проработавшего годы в лучших европейских акушерских клиниках, не отвечало даже минимальным требованиям к подобным учреждениям: институт располагался в частном доме графини Зубовой. И Отт сначала добился для института титула Императорского, а затем вступил в затяжную борьбу за место для постройки нового здания и выделение на это средств.

Знакомая ситуация, не правда ли? Трудно решаются подобные вопросы в наше время, но и тогда "на блюдечке с голубой каемочкой" никто ничего не приносил. А Отт решил бороться не просто за кусок земли, а за кусок очень дорогой земли _ в одном из красивейших уголков города.

В том месте, где по сей день стоит его институт, должны были строить обсерваторию. Дмитрий Оскарович отправился в Сенат.

_ Решайте, что важнее: чтобы здесь три звездочета считали на небе звездочки или чтобы русские бабы рожали защитников отечества?

Каков был ответ Сената, вы догадываетесь. И к проектированию здания приступил Л. Н. Бенуа.

Обошлось строительство в три с половиной миллиона золотых рублей (кроме императорских денег жертвовал средства и народ). Получилось уникальное сооружение с точки зрения архитектуры. В нем есть все для "автономного плавания": свое тепло, своя электростанция, кухня, канализация с очистными сооружениями, ледодельная, внутренняя телефонная связь.

А уж об оснащении и говорить не приходилось: у Европы заимствовалось все передовое и самое лучшее. В операционных были зеркальные стены, воздух в палаты подавался теплым и через сирень (!). Пол и потолок были отделаны особым материалом опалином, обладающим бактерицидными свойствами. Была своя оранжерея, музей, библиотека. А в актовом зале располагался орган (тот, что ныне в Филармонии) _ с его помощью Отт изучал влияние звуковых колебаний на организм человека, перенесшего наркоз.

Пусть покраснеет тот наш современник, кто утверждал, что именно он изобрел музыкотерапию. Дмитрий же Оскарович был основоположником эндоскопической хирургии, он еще в конце прошлого века начал исследования по искусственному оплодотворению. А по его учебникам можно обучать студентов и сегодня. Кстати, в институте кроме врачей готовили и тех самых повивальных бабок _ повитух (на нашем языке _ средний медперсонал), и если за 100 лет до Отта было обучено 3096 повивальных бабок, то только с 1900 по 1916-й _ 3041. Был составлен для акушерок и специальный учебник.

Конечно, Отта упрекали в излишней расточительности: в конце концов рожали русские бабы детей в полях под снопами _ и ничего. На что он резко отвечал: _ Помещение денежных богатств страны на цели образовательные, научные и культурные _ это лучшее помещение капитала, возвращающееся стране сторицею.

Сказано хорошо, Операция _ за банку краски Эдуард Карпович Айламазян пришел на директорство, сохранив за собой заведование аналогичной кафедрой в Санкт-Петербургском медицинском университете, меньше десятка лет назад. И логично, что вместе с Айламазяном в институт стали возвращаться образовательные функции.

Дело в том, что после революции имя Отта в научных кругах (не в сердцах людей!) потихоньку забывалось, а институт превратился в обычную клинику. Новый же директор решил, что возвращение к истокам позволит не просто институт сохранить, но и _ даст Бог _ поднять его на новый уровень.

Сегодня в НИИ имени Отта есть центр эндокринологии (главная тема _ сахарный диабет и беременность), центр перинатальной диагностики (где генетики могут предсказать возможность наследственных заболеваний у плода), один из лучших в стране центров по искусственному оплодотворению (команды наших специалистов обучают коллег еще и в Тюмени, Сочи, Минске, Красноярске и на Кипре). Студенты вновь пошли в науку: за 5 лет защищено диссертаций вдвое больше, чем за предыдущие 10 лет!

В прошлом году был создан (правда, на деньги американцев) центр планирования семьи, возглавляет который доктор Тарасова. Здесь впервые для студентов 6-го курса Медицинского университета читаются лекции на тему, как помочь женщине и родить ребенка, когда пожелает, и быть здоровой. Мечтают об открытии центра профилактики остеопороза.

С помощью американцев же было создано отделение, оборудованное самой современной техникой, где отец по желанию может участвовать в процессе родов, где есть палаты лапароскопии (хирургии без разрезов).

И всевозможные сервисные услуги.

Правда, в палаты нового отделения попасть можно будет за деньги.

_ Есть немало пациентов, готовых за нашу работу платить. А мы на эти средства сможем лечить неимущих, _ говорит директор института, месяцами не получающего из федерального бюджета ни копья.

Вопрос о финансах рано или поздно встает каждый раз при разговоре о медицине. Что делать, когда современные "сенаты" вовсе не обеспокоены здоровьем будущих защитников отечества. В прекрасном здании института начали рушиться стены _ из-за проседания грунта. Письма с мольбами о помощи писались всем _ вплоть до Черномырдина. И все, как вы догадываетесь, скромно промолчали.

_ Вот заработали сами и начинаем ремонт.

Крутится Айламазян. Помогают ему коллеги. Полечили больных _ получили деньги от предприятия. Например, международная телефонная станция перевела 700 миллионов рублей, на которые специально для сотрудниц станции оборудованы палаты: и НИИ помогли, но ведь и о здоровье своих женщин подумали.

Пока мало работодателей думают таким же макаром. Но какие-то ручейки идут. У кого нет денег _ расплачиваются бартером. Айламазян и этому рад: гвозди получил недавно, краску ("отремонтирую отделение для новорожденных"), от кого-то _ 10 колес для автомобилей. Когда белье кончается _ звонит друзьям в гостиницу "Прибалтийская".

И не найдем мы ни одной женщины, что нуждалась бы в помощи оттовской клиники и не получила бы ее. Хотя рожать стали реже, но осложнения при этом все тяжелее.

_ Раньше с дежурства я зеленый уходил _ по 26 родов за смену принимать приходилось! Сейчас, конечно, каждой роженице внимания уделяешь больше, но какие сумасшедшие показатели детской заболеваемости!

При этом растет число рожениц, кому уже далеко за 30. Правда, мы можем помочь им в самых трудных ситуациях.

Айламазян о своих центрах рассказывает без ложной скромности: все лучшее, если не в мире, то в стране. А почему бы и нет?

_ Главное, не думать, что устал, а работать. Понимаете?

Тут Дмитрий Оскарович несомненно поддержал бы Эдуарда Карповича.

Да и как не поддержать, если, несмотря ни на какие мерзости современного бытия, спустя 200 лет живы традиции славного прошлого.

Вдруг когда-нибудь вновь международные симпозиумы по акушерству будут идти на русском языке? А наши повивальные бабки делиться своим опытом с коллегами зарубежными?

Ольга ГРИДАСОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]