[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 125(1550), 3 июля 1997
SPb Ved gerb

Дачники
Неприхотливый овощ _ редиска В огородных книгах начала века редиску называли радис: оливковый, шарлаховый белоконечный, длинный. Считалось, что радис _ это скороспелая форма редьки с более нежным вкусом.

Точных сведений о том, откуда взялась редиска, нет. Одни считали, что ее родина Китай, другие _ средневековая Европа. С уверенностью можно сказать только то, что появилась она позже редьки, своей ближайшей родственницы. На вкус редиска более нежная, лучше усваивается, а "по одежке" перещеголяла все корнеплоды. Она бывает белой, розовой, красной, малиновой, лиловой и даже черной.

Растение это холодостойкое, прорастание семян начинается уже при 2 _ 3 градусах тепла, а всходы переносят заморозки в 2 _ 3 градуса ниже нуля. Всходы редиски появляются на 3 _ 7-й день после посадки. Редис надо чаще рыхлить, не давать почве пересыхать. Чтобы растение было удобно обрабатывать, сеют его рядами, расстояние между которыми 8 _ 12 сантиметров.

Под редис нельзя вносить свежий навоз. Не стоит также сеять его там, где росли до этого репа, редька, брюква, капуста. Почва для редиса по кислотности лучше нейтральная, рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая. Для этого к огородной земле добавляют песок и торф.

Редис готов к уборке в разные сроки, которые зависят от времени посева. Например, в укрытом грунте урожай можно снимать через 35 _ 45 дней (если посеял в феврале), в марте _ через 25 _ 35 дней, в апреле _ через 20 _ 22 дня. Летом редис вырастает на 22 _ 30-й день.

Несмотря на то что редис считается весенним овощем, его можно выращивать в затененных местах, под деревьями все лето. А в начале августа редис стоит посеять как повторную культуру на освобождающейся от ранних сортов овощей площади.

Игнат ЛЯДОВ,садовод-любитель


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]