[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 112(1537), 14 июня 1997
|
Мир любой ценой?
ПОХОЖЕ, после урегулирования конфликтов на Балканах международное сообщество решило вплотную заняться не менее взрывоопасным Закавказским регионом. В частности, карабахской проблемой. В то время когда уже стало очевидно, что проходящие под эгидой Минской группы ОБСЕ мучительно долгие и во многом бесплодные переговоры по разрешению самого застарелого на территории бывшего Союза конфликта окончательно зашли в тупик, эта международная организация в лице своих сопредседателей, представляющих США, Россию и Францию, предприняла беспрецедентные по напористости и жесткости шаги.
Триумвират в составе Строуба Тэлбота, Валентина Лозинского и Жака Бло (без участия Баку, Еревана и Степанакерта) принял пакет новых предложений по урегулированию проблемы, содержание которых хранилось в полном секрете. Причем, по замыслу авторов, эти предложения должны быть обязательными как для Азербайджана, так и для Армении и Нагорного Карабаха.
В конце минувшего _ начале нынешнего месяца делегация Минской группы посетила регион конфликта, очевидно, чтобы уведомить стороны о принятых решениях. И в этом соблюдалась строгая конфиденциальность. Однако утечка информации все же произошла...
Суть инициативы состоит в том, что армянской стороне предлагается освободить не только 7 захваченных районов Азербайджана за пределами бывшей НКАО, но и Шушинский район Нагорного Карабаха. Баку в свою очередь должен согласиться на сохранение карабахских вооруженных сил.
При этом посредники "гарантируют строгий международный контроль и учет военной техники", находящейся на территории Нагорного Карабаха.
Согласно сценарию, на освобождаемых землях разместится миротворческий контингент ОБСЕ, в котором будут представлены Россия, США и страны Европы. Эти силы должны, с одной стороны, нести функции гарантов безопасности населения Нагорного Карабаха, с другой _ отвечать за безопасность возвращения азербайджанских беженцев. Предполагается, что миротворческий контингент обеспечит и функционирование так называемого "гуманитарного коридора" через Лачинский район _ единственной шоссейной дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией.
Параллельно с этими процессами Баку и Степанакерт должны будут вести переговоры о статусе Нагорного Карабаха _ проблеме, которая является, пожалуй, главным камнем преткновения в разрешении конфликта. По мнению миротворцев, этот статус может быть максимально высоким, но ниже, чем независимость. Минская группа совершенно определенно подчеркивает, что видит Карабах в составе Азербайджана.
Миротворцы, судя по всему, предпочитают использовать тактику нажима. Высокопоставленные дипломаты выступили в двух закавказских столицах с крайне жесткими заявлениями.
Помощник посла Франции в Армении по политическим вопросам А. Дютерт подчеркнул, что его страна вместе с США и Россией выдвинула предложение и ждет конкретного ответа, и если стороны не согласятся "серьезно изучить" новую инициативу, то Франция выйдет из Минской группы. А посол США в Армении П. Томсен недвусмысленно дал понять, что неприятие нового плана "поставит под угрозу экономические достижения, которые были приобретены за последние годы". В силу известных причин Москва, похоже, вынуждена согласиться на предложенный вариант карабахского урегулирования, хотя, конечно, размещение в Закавказье западного военного контингента, пусть даже миротворческого, вряд ли соответствует ее интересам в этом регионе.
Армения пока еще никак не выразила свое отношение к нынешнему сценарию посредников. Хотя ранее официальный Ереван не раз отмечал, что поддержит любой вариант урегулирования, который будет принят Нагорным Карабахом.
15 июня миротворцы вновь прибудут в регион, чтобы получить ответы от каждой стороны конфликта.
Ашот МЕЛИКЯН,наш собкор Ереван