[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 89(1514), 9 мая 1997
|
"Одолели, победили..." А теперь?
Великий праздник Победы с каждым годом кажется все более грустным, когда видишь, как мало осталось былых сподвижников славы российской, как недостает сейчас на Руси победителей, с какой растерянностью орденоносные старики, превратившиеся вдруг под конец жизни в "социальную проблему", озирают вокруг себя столь непонятную им современную жизнь.
Сегодня уже многим ясно, что в конце 80-х годов произведена была у нас шулерская подмена. Одержала верх не демократия, (искренних демократов быстро оттерли в сторону). На авансцену вышел всего лишь антикоммунизм. Если кто полагает, что это одно и то же, пусть тогда объявит величайшим демократом двадцатого века Адольфа Гитлера. Да и антикоммунизм-то понадобился своре очень "деловых" людей прежде всего для передела собственности.
Это они, окрестив советских людей, в том числе и фронтовиков Великой Отечественной, "совками", организовав примитивный идеологический переворот, постаравшись до основания разрушить все подряд, так глубоко запустили руки в общее достояние, что до сих пор вынуть их не могут. Да и не хотят.
Что касается демократии в России, то она столь же сильна, как и госбюджет. И так же подвергается секвестированию. Даже "свободная" и "независимая" пресса в основном уже поделена между хозяевами, а знаменитая гласность на поверку оказалась не более чем разновидностью общественного онанизма.
Еще недавно мечтательно говорили о возрождении России, а сейчас даже в официальных кругах звучит слово "спасение". На пятый год неустанных трудов гора чиновников родила "концепцию национальной безопасности". Принятая в обстановке величайшей скрытности от той самой нации, какую призвана обезопасить, концепция обнаруживает, что ряд государств стремится "к ослаблению позиции России в политической, экономической и военной областях". Эврика!
В рядах спасителей активно действует, разумеется, и гражданин России господин Б. Березовский. Чем особенно примечателен Борис Абрамович, так это своей откровенностью без границ, в том числе и межгосударственных. На этот раз, согласно агентству Интерфакс, он прямо и честно объявил, что Россия "никогда не пройдет путь в демократию самостоятельно". Никогда, слышите? А посему "Западу стоит рискнуть и заплатить за это", тем более что вместе с Россией он обязательно "интегрирует" (мягко говоря) огромный потенциал. Ясно? И это еще не все. Березовский считает (кто бы мог подумать?) расширение НАТО "стратегической фатальной ошибкой", потому как это заставит россиян "консолидироваться значительно быстрее". Вот в чем ужас для Запада. К сожалению, до консолидации нам далеко. Лишенные былых "измов", а также "руководящей и направляющей силы", наши массы в критическую пору неожиданно для самих себя оказались толпой одиночек, которые не способны организованно защищать свои интересы и лишь отводят душу на митингах да на кухнях, как бывало.
И все же верится, что гены победителей постепенно оживают в новых поколениях, которые ждут от правительства не благотворительных подачек, а создания условий, когда любой работоспособный человек сможет обеспечить себе трудом достойную жизнь. Эта простая формула все настойчивее проникает и в политическую жизнь.
Человеком минувшей недели стал, несомненно, Юрий Лужков. Он снова замахнулся на результаты чубайсовской приватизации, публично назвал громкие имена политиков, действующих, на его взгляд, во вред России, выступил против поспешного осуществления спущенной сверху жилищной реформы. Откуда такая смелость? Личное расположение президента? Да, это в сегодняшней России сильный, иногда слишком сильный фактор. Но и без этого _ чем Лужкова возьмете? Столицей руководит ловко, на выборах мэра получил "советское" большинство голосов, никакими дорогостоящими зарубежными лекциями и "консультациями" не увлекался, коробок с долларами не подбирал. Да и на Западе, похоже, в нем видят не вассала, а достойного партнера.
Но главное _ он сенатор, и в своей политической тактике отнюдь не одинок. С ним, думается, готова солидаризироваться очень весомая часть Федерального собрания, и прежде всего _ руководители регионов. Уже сегодня парламентарии взялись за конституционных судей, упрекая их в произволе, не утверждая в должности предложенного им преемника Туманова. А завтра, того и гляди, не убоясь окриков сверху, примутся и за изменения в самой Конституции. Если решат, что "так дальше жить нельзя".
...Многие еще помнят песню далеких лет: "Одолели, победили всех врагов в боях за Родину святую". А теперь? Есть кому побеждать недуги России? Бог даст, найдутся.
Александр ЮРКОВ