[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 89(1514), 9 мая 1997
SPb Ved gerb

Цензор нравов
В 1856 году сотрудник журнала "Современник" критик А.ЪВ. Дружинин предложил создать общество для оказания помощи нуждающимся литераторам и ученым. Мысль нашла широкую поддержку и осуществилась уже в 1859 году.

Кроме "вспомоществования" литераторам, ученым и их семьям общество поставило своей целью способствовать изданию литературных и ученых трудов, оказывать всяческое содействие подающим надежду молодым авторам.

...Выдача пособий началась с первых же месяцев существования общества. Уже в 1859 _ 1860 годах материальная помощь была оказана вдове В. Г. Белинского, престарелому сыну А. Н. Радищева, "кавалерист-девице" Н. А. Дуровой, вдове В. К. Кюхельбекера и ряду других лиц, не имевших никаких доходов и влачивших жалкое существование.

...В феврале 1877 года в члены Комитета общества был избран профессор Медико-хирургической академии Вячеслав Авксентьевич Манассеин. К этому времени в С.-Петербурге его уже хорошо знали как отличного диагноста-терапевта школы С. П. Боткина, не раз оказывавшего безвозмездную медицинскую помощь многим членам комитета.

Двадцать пять лет входил В.ЪА. Манассеин в состав руководства Литературного фонда, как стали именовать "Общество для оказания помощи нуждающимся литераторам и ученым". Из них десять лет он являлся председателем комитета.

Незаурядная личность "цензора нравов", "рыцаря этики", как называли В. А. Манассеина, наложила яркий отпечаток на всю деятельность комитета, на подход к решению многих нелегких вопросов и проблем. Безупречная честность, гуманизм в сочетании с высочайшей требовательностью к поступкам и даже образу мыслей людей делали В. А. Манассеина "общественной совестью", а издаваемая им газета "Врач" была для многих ее читателей как бы высшей нравственной инстанцией. Выходившая еженедельно, эта газета пользовалась большой популярностью не только среди медицинских работников. Ее можно было встретить в любой интеллигентной петербургской семье, ибо в конце каждого номера Вячеслав Авксентьевич откликался живым словом на боли и беды всей России. Он ратовал за широкое женское образование и равноправие, решительно выступал против сословных и национальных ограничений. Как "блюститель нравов" он не проходил мимо делячества, самодурства, невежества, бесчестных поступков чиновников, равнодушных к судьбам людей труда. Таким он был и на посту председателя Литературного фонда. Комитет располагал довольно значительными денежными средствам, при распределении которых нужно было проявлять большой такт, принципиальность и справедливость...

Служение долгу и беспрерывная работа в Литфонде, в Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии, в редакции "Врача" _ этим была заполнена вся жизнь ученого, общественного деятеля, глашатая правды и справедливости. Один из активных членов Литературного фонда писатель Н. М. Гарин-Михайловский писал: "Манассеин представляется мне цельным и чистым кристаллом без единой трещины, без единого пятна". Вячеслав Авксентьевич Манассеин прожил насыщенную жизнь и скончался в 1901 году в возрасте шестидесяти лет, окруженный друзьями и учениками.

В горестном некрологе профессор Военно-медицинской академии С. Груздев нашел точные слова: "Прервалась жизнь многотрудная и многополезная; отошел в вечный покой один из крупнейших и симпатичнейших русских деятелей, огромного таланта и знаний ученый, учитель и врач, рыцарь правды, чести и добра".

Андрей ШАБУНИН На снимке: В. А. Манассеин (в центре, за столом, со скрещенными руками) в группе членов комитета Литфонда. Фото 1894 года.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]