[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 87(1512), 7 мая 1997
|
Звезда взошла, звезда упала...
Наступивший год преподнес уже две громкие теннисные сенсации. Великая Штеффи Граф уступила свое место на "престоле" юной Мартине Хингис, а Андре Агасси, недавно возглавлявший рейтинг АТП, сегодня не попадает даже в первую двадцатку.
Коолева с ракеткой в руках Еще три месяца назад в чудо не верилось. "Если она всегда будет бить по мячу так, как сегодня, то через пару лет станет первой ракеткой мира", _ фраза немки Барбары Риттнер, произнесенная после поражения от Мартины Хингис в первом круге Australian Oрen-97 устарела, едва прозвучав. Юная швейцарка поднялась на "престол" уже 31 марта, став самой юной королевой в истории тенниса. Ровно полгода понадобилось шестнадцатилетней девчонке, чтобы проделать путь от 16-го места в рейтинге Всемирной теннисной ассоциации до первого. Фантастический результат!
"У Мартины дар от Бога", _ признаются по очереди все соперницы, уступившие ей на корте. А выигравших уже давно нет. Тридцать одну встречу Хингис не знает поражений. "Наверное, я просто разучилась проигрывать", _ мило улыбаясь, объясняет журналистам свою феноменальную серию сама спортсменка. Встречи с ней, похоже, побаивается даже великая Штеффи. В феврале, сославшись на травму, она отказалась сыграть с Мартиной в финале токийского турнира. И не рискнула дать ей бой до сих пор.
Специалисты положили глаз на Хингис еще летом 1993-го, когда двенадцатилетняя жительница Швейцарии завоевала титул сильнейшей на юношеском "Ролан Гаррос".
"Мартина _ человек, обогнавший свое время. Ее сверстницы еще играют в куклы и появятся на теннисном небосклоне года через три-четыре", _ такого мнения придерживается о своей коллеге опытная Мартина Навратилова. В связи с этим у многих возникает вопрос _ не лишил ли Мартину теннис детства. Девочка впервые взяла в руки ракетку, когда ей исполнилось три года, а уже в пять лет стала выступать в соревнованиях. Можно привести множество примеров, когда юная звезда, едва вспыхнув, пропадает с небосклона. Однако в отличие от родителей Дженнифер Каприатти или Трейси Остин, мама Мартины _ Мелани Молитор, похоже, не ставит целью превратить дочку в машину для добывания денег. Специалисты отмечают, что у юной спортсменки есть еще много возможностей, чтобы прибавить в игре, особенно за счет улучшения физической формы. Но мать, выполняющая по совместительству и обязанности тренера, не спешит форсировать события и не перегружает Мартину силовыми упражнениями. Наверное, достаточно любить своего ребенка, чтобы с ним не случилось ничего плохого. Специалистов больше пугают опасные развлечения Хингис вне корта _ роликовые коньки и верховая езда. Лихие виражи юной теннисистки в коридорах мельбурнского стадиона "Флиндерс парк" заставляли их просто хвататься за сердце, а увлечение конным спортом едва не закончилось трагически. После недавнего падения с лошади Мартине предстоит операция на левом колене, и нет уверенности, что она поправится к открытому первенству Франции.
"Тренировки Хингис походят на детскую игру, _ делится своими наблюдениями российская теннисистка Елена Макарова. _ Она искренне радуется каждому удачному розыгрышу мяча. Похоже, теннис остается для нее просто забавой". Тем не менее только в этом году юная швейцарка заработала на корте миллион двести тысяч долларов. А осенью прошлого года подписала с одной итальянской фирмой по производству спортивной одежды десятимиллионный контракт. Правда, чтобы получить эту сумму, Мартине необходимо десять лет продержаться на вершине теннисного мира. Насколько это просто _ судите сами. Хотя бы на примере другой звезды _ американца Андре Агасси.
Лас-Вегасский плейбой Если Хингис привела на корт мать Мелани Молитор (сама в прошлом неплохая теннисистка), то Андре подарил ракетку его отец Эммануил. Некогда член олимпийской сборной Ирана по боксу, а после иммиграции в США менеджер лас-вегасского отеля "Мираж", Агасси-старший в начале семидесятых участвовал в организации показательного теннисного матча между восходящей звездой Джиммом Коннорсом и именитым Родом Лэйвером. Гонорары, полагавшиеся участникам поединка, так поразили воображение бывшего боксера, что он задался целью сделать супертеннисиста из своего младшего сына Андре.
Пристроив трехлетнего карапуза в лучший теннисный клуб Лас-Вегаса, Эммануил, или Майк (как прозвали его уже в Америке) не стал ждать у моря погоды. Пользуясь, как сказали бы у нас, служебным положением, Майк уговаривает Коннорса провести для Андре пару занятий на корте, и идиллические кадры с этих тренировок обходят все крупнейшие телеканалы страны. Лучшей рекламы не придумаешь. Несколько уроков будущей надежде Америки преподали Бьорн Борг и Илие Настаси. А в постоянные учителя для сына Майку удалось заполучить весьма известного в теннисном мире Панчо Гонзалеса. Злые языки тогда поговаривали, что ради воплощения своих грандиозных планов папаша Агасси не пожалел даже собственной дочери Риты, бросив ее в объятия Гонзалеса. Брак с восемнадцатилетней девушкой был шестым по счету для "грозного Панчо", и через пять лет супруги развелись. Но к тому времени Андре уже перенял все секреты своего мастера, а оттачивать технику перебрался в академию Ника Боллетьери.
Жизнь, которой живет теннисист, аскетичной никак не назовешь. К Агасси крепко-накрепко приклеилось прозвище "лас-вегасский плейбой". Он покорял умы уже не столько своими успехами на корте, сколько частой сменой подружек (среди которых нашлось место даже пятидесятилетней голливудской диве Барбре Стрейзанд). К слову, лишь нескоько недель назад сердце лас-вегасского ловеласа было официально передано в руки еще одной красотки с "фабрики грез" Брук Шилдс. Поражала воображение обывателей и автоконюшня теннисиста _ тридцать роскошных экземпляров, среди которых "Феррари" и "Ламборджини".
О своей игре начала девяностых Агасси предпочитает не вспоминать. Фиаско в двух финалах чемпионатов "Большого Шлема" в 1990-м, неудачные сезоны 1991 _ 1992-х годов, жуткий провал в 93-м так расшатали нервы теннисиста, что, потерпев поражение от Сампраса в Уимблдоне, Агасси не нашел ничего лучшего, чем обозвать своего коллегу по национальной сборной "обезьяной, только что слезшей с дерева".
И лишь следующий год подарил надежду. В результате усиленных тренировок Агасси раздался в плечах на 10 сантиметров и превратился в настоящего супермена. "Мне пришлось отказаться от любимых гамбургеров в пользу кроссов да еще увеличил на час время ежедневных тренировок", _ жаловался журналистам сам Агасси (до этого не раз заявлявший: "Моя любимая тренировка? 45 минут покемарить").
Отправной точкой очередного подъема к вершинам тенниса стал "уже US Open-94". Тогда Андре отставал от первой ракетки мира Пита Сампраса на 4000 (!) очков. Но завоевав титул чемпиона Америки и выиграв затем в "Берси", к началу сезона 1995 года вдвое сократил разрыв. И его уже было не остановить. До сих пор пропускавший открытое первенство Австралии, Агасси вдруг засобирался в дальний путь. И первые же его шаги на мельбурнском корте повергли теннисную публику в шок. Вместо ставшего уже привычным хвостика голову американца украшала сверкающая лысина и черный "пиратский" платок. Злые языки, впрочем, не преминули отметить, что новая стрижка _ не что иное как способ спастись от надвигающегося облысения. Победа в Австралии определила 12-го по счету теннисного короля.
Но в начале 1996-го последовала долгая пауза. Агасси пропускал турнир за турниром и опускался в рейтинге все ниже и ниже, впервые за десять лет оказавшись за пределами двадцатки сильнейших теннисистов мира.
"Моя карьера игрока напоминает "русские горки", _ признается теннисист. _ Хотелось бы, что бы самые крутые петли были уже позади". Испытание огнем, водой и медными трубами предстоит в ближайшие годы и Мартине. Запредельные нагрузки и колоссальные гонорары, назойливое внимание прессы и большая армия соискателей руки и сердца _ вот далеко не полный список тех проблем, с которыми ей придется справиться, чтобы и через десять лет радовать нас своей игрой. Артем КРАСИН