[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 87(1512), 7 мая 1997
SPb Ved gerb

Клуб потребителей
Печь, не дающая тепла Речь идет, как многие уже догадались, об СВЧ-печах, а говоря проще, о микроволновках. Ныне этому чуду электронной техники исполняется 35 лет: первую бытовую СВЧ-печь выпустила японская фирма "Sharp" в 1962 году. Затем их производством стали заниматься в Европе, в Америке и Южной Корее, а потом везде _ в том числе и в России.

Принцип работы микроволновки состоит в преобразовании энергии обычной электросети в электромагнитные волны сверхвысокой частоты. Создающееся внутри печи поле сверхвысокой частоты заставляет колебаться молекулы приготовляемого продукта _ таким образом тепло, необходимое для приготовления пищи, образуется в ней самой!

Благодаря этому в 2 _ 10 раз возрастает скорость приготовления блюда (что, в свою очередь, экономит _ до 80% _ электроэнергию), в пище сохраняются витамины и минеральные соли (особенно те, что чувствительны к нагреванию и растворяются в воде), а также аромат. К достоинствам СВЧ-печей можно отнести и то, что, поскольку приготовление обеда происходит в замкнутом пространстве, воздух в помещении, где стоит печь, не нагревается, а ваше обоняние не раздражают всяческие запахи. К тому же печь очень подходит для семьи, члены которой едят в разное время: чтобы подогреть еду, достаточно нескольких минут.

Какую печь выбрать? Тут вы, в первую очередь, конечно, будете ориентироваться на содержимое ваших карманов. Но при этом важно решить, печь какого объема вам необходима и в каких функциях микроволновки вы нуждаетесь. Специалисты утверждают, что для семьи из 3 _ 4 человек достаточно СВЧ-печи компактного класса _ объемом не более 16 литров. Для больших семей необходима уже печь в 23 литра и более. Самые же большие аппараты _ "Famaly Size" _ имеют объем 30 _ 35 литров. Далее, микроволновки бывают "чистые" и комбинированные. Последние снабжены еще грилевым нагревателем, обеспечивающим равномерное запекание, и конвекцией, (специальным вентилятором, который внутрь печки нагнетает горячий воздух). С помощью конвекции можно равномерно подрумянить курицу так, чтобы образовалась хрустящая корочка, испечь пиццу и даже пироги.

Система управления процессом может быть механической или с помощью сенсорных клавиш. Сенсоры, конечно, современнее, но считается, что если к печи могут иметь доступ дети, лучше выбор остановить на микроволновке с механическим переключением программ.

И наконец, о том, приносят ли печи СВЧ вред здоровью, о чем в мире некоторое время назад шла горячая дискуссия. Благодаря этой кампании, конструкторы печей усилили защитные устройства _ во-первых, этой цели служит экранирующий корпус, а во-вторых, окошко для наблюдения за приготовлением пищи снабжено особой отражающей решеткой. У каждой печи есть блокирующее устройство, не позволяющее ей работать с открытой дверцей. Тем не менее, если треснуло стекло, повреждена защитная сетка или уплотнение на дверце, пользоваться печью не следует: излучение СВЧ может добраться и до вас. Для ремонта микроволновки не вызывайте обычных электриков _ тут помочь сможет только специалист (его можно найти в представительстве той фирмы, с маркой которой вы приобрели свою печь).


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]