[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 85(1510), 5 мая 1997
SPb Ved gerb

У Симеоновского моста
На набережной Фонтанки, у Симеоновского моста, стоит трехэтажное желтое здание в тринадцать окон по фасаду. На нем до сих пор сохранилась надпись советских времен: "Дом обороны ДОСААФ"; львиные маски поверх окон первого этажа дополняют наружное убранство, характерное для петербургской архитектуры позднего классицизма.

Построил этот дом в 1786 _ 1787 годах граф А. И. Воронцов, родной внук кабинет-министра Артемия Волынского, кончившего жизнь на плахе во времена бироновщины. Среди последующих владельцев участка был екатерининский дипломат и военачальник П. С. Потемкин, супруга бывшего полковника Измайловского полка Я. Ф. Скарятина (по преданию, затянувшего свой шарф на шее императора Павла), князь Э. А. Белосельский-Белозерский.

При князе особняк и приобрел свой нынешний вид. В 1830-х, по проекту А. К. Кавоса, была переделана часть дома, выходящая на Фонтанку, а в 1841-м архитектор А. И. Штакеншнейдер придал неоренессанский облик фасаду на Караванной, украсив его эффектным эркером.

Вдова Эспера Александровича, рано умершего, знаменитая красавица тех лет Елена Павловна, подчерица А. Х. Бенкендорфа, вышла вторично замуж за князя Василия Кочубея и продала особняк тогдашнему министру юстиции графу В. Н. Панину. С тех пор до самой Октябрьской революции участок оставался во владении семейства Паниных.

Сын В. Н. Панина, Владимир, имел единственную дочь, последнюю владелицу дома на Фонтанке и одновременно _ последнюю представительницу рода графов Паниных. Жизнь ее сложилась не совсем обычно. Рано овдовевшая мать вышла замуж за И. И. Петрункевича, видного земского деятеля, позднее одного из лидеров кадетской партии. Дочь Софья воспитывалась в любви к "трудовому народу". С этой целью ее, по выражению хорошо осведомленного современника, "таскали по мужицким избам берегов Волги". Протесты со стороны бабушки, Н. П. Паниной, обратившейся за поддержкой к самому Александру II, ни к чему не привели, и Софью оставили под материнской опекой. Лишь при следующем императоре, Александре III, ее отняли от "сумасбродной матери".

В 1890 году девятнадцатилетняя Софья, считавшаяся самой богатой невестой в России, выходит замуж за сына государственного секретаря А. А. Половцева; при этом вдова В. Н. Панина выразила желание, чтобы мужу внучки были переданы титул и фамилия ее покойного супруга, как то было ей обещано Александром II. Однако Александр III, сильно недолюбливавший Половцева, наотрез отказался исполнить ее просьбу, мотивируя свой отказ "нежеланием ближайших родственников" С. В. Паниной.

С мужем, имевшим гомосексуальные наклонности, графиня, как и следовало ожидать, не сошлась взглядами, и после скандального бракоразводного процесса они расстались. Панина вернула себе девичью фамилию и титул. После смерти бабушки, умершей в 1902 году в более чем преклонном возрасте, Софья Владимировна осталась единственной владелицей огромных панинских богатств, в том числе и дома на Фонтанке. Материнское воспитание не пропало втуне: С. В. Панина разделяла политические воззрения отчима, которого очень уважала, и со временем сама стала членом ЦК партии кадетов.

Общественная деятельность графини Паниной широко известна: она построила Лиговский народный дом, помогала голодающим, на ее средства содержались школы и больницы. Один, казалось бы, незначительный эпизод рисует ее и как человека. В одном из имений графини работал в качестве землемера некий юноша, замешанный в крестьянских волнениях 1905 года. Работая в имении, он возглавил Крестьянский союз, а когда тот был разгромлен, то, спасаясь от ареста, юноша решил бежать из России. В роли спасительницы выступила Панина. Она лично встретила почти незнакомого ей человека на перроне вокзала, доставила в своем экипаже на заранее приготовленную конспиративную квартиру, а на другой день усадила в поезд до Гельсингфорса и вручила рекомендательные письма к своим шведским друзьям.

...После февральской революции С. В. Панина вошла в состав Временного правительства, занимая посты товарища министра государственного призрения, а затем министра народного просвещения. Арестованная большевиками, но вскоре выпущенная на свободу в память о прошлых "заслугах перед народом", графиня навсегда покинула родину. Умерла она за границей сорок лет назад.

А в бывшие графские хоромы пришел народ _ тот, за который так ратовала Софья Владимировна.

Анатолий ИВАНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]