[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 85(1510), 5 мая 1997
|
Сохраним единственный сад
1 мая Летний сад встречал гостей. Моросил дождь, с Невы дул холодный ветер, но это не помешало празднику. В саду звучала музыка, выступали артисты: квартет "Барокко", "Мозаика", интерстудия с кукольным концертом и другие _ культурная программа открытия сезона была организована финансовой группой "Девиз"; прибывали все новые и новые люди. У каждого из нас свое восприятие Летнего сада, своя необходимость встречи с ним, но любовь _ общая, и вот сегодня пришла пора доказать ее не словами, а делом. Музей мирового значения, главный сад Петербурга, нуждается в помощи.
Чтобы содержать весь музейный комплекс "Летний сад" в хорошем состоянии, нужны средства. Ныне впервые не нашлось денег даже на то, чтобы обновить скамейки в саду свежей краской. Не плавают в пруду лебеди, в плохом состоянии газонные ограждения.
В аварийном _ основание прославленной Невской ограды, даже ворота открыть _ и то проблема. Требует обновления фасад Чайного домика, а отопительная система Летнего Дворца Петра I _ реконструкции. Нуждается в ремонте и система водоснабжения сада. Из 90 скульптур 87 _ на всеобщем обозрении, а 3 до сих пор в хранилище _ им необходима реставрация.
Конечно, эти и другие проблемы возникли не сегодня, но, несмотря на усилия, которые предпринимает директор Летнего сада Галина Болотова и коллектив, они до сих пор не находят разрешения.
Была надежда на филантропическую программу "Под сенью Летнего сада", предполагавшую личный патронаж над ним президента России, но она так и не осуществилась, заглохнув на стадии идеи. Обращения через средства массовой информации к возможным спонсорам не дали результата. Правда, нашелся добрый человек из жителей окрестных домов: подарил любимому саду полмиллиона на бедность.
В основном, кто проявлял некоторый интерес, в первую очередь искали собственную выгоду: например, аренда музейных помещений. Доходило и до абсурдного _ были желающие построить в Летнем саду гостиницу для богатых или отправить его скульптуры в заграничные вояжи. Вот уж поистине пусти торговцев в храм!
_ Вы могли бы зарабатывать хорошие деньги, если бы устраивали в саду платные массовые шоу, советовали мне некоторые предприниматели, _ делится Галина Романовна. _ Даже при крайней нужде мы на такое никогда не пойдем. Летний сад _ не стадион. Здесь другая аура.
Небольшой коллектив Летнего сада _ это люди, которые давно связали с ним местом свою судьбу. Учитывая заработки, их можно назвать непопулярным ныне словом энтузиасты. Мы должны сказать им огромное спасибо за то, что они сохраняют наш сад.
Не спонсоры нужны Летнему саду, а меценаты, что придут сюда не корысти ради, а с желанием безвозмездно помочь этому удивительному памятнику мировой культуры. Хочется надеяться, что такие люди найдутся. ...В Петровские времена, чтобы Летний сад был в прекрасном состоянии, здесь ежедневно работали 100 садовников да 200 рекрутов. В это время молодая Россия возводила города, строила флот, открывала заводы и академии. Увы, ныне иные и эпоха, и нравы.
Марина ЕЛИСЕЕВА,Фото ****