[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 85(1510), 5 мая 1997
SPb Ved gerb

Полемические заметки
Две партии одного класса Некоторое время назад среди полуобразованных обывателей пользовались успехом самопальные статьи, рассказывающие о мистических совпадениях в биографиях Наполеона, Гитлера, Кеннеди, Линкольна и других видных политиков прошлого. Впоследствии эта тема потеряла популярность, однако не исключено, что в нынешнем году интерес к ней возродится. От сходства отдельных деталей съездов движения "Наш дом _ Россия" и Коммунистической партии Российской Федерации зачастую действительно веяло чем-то иррациональным.

Оба съезда оказались четвертыми по счету, начались в 9 утра 19 апреля и удостоились приветственных посланий самого президента. И в Колонном зале Дома Союзов, где заседали делегаты от КПРФ, и в концертном зале гостиницы "Россия", где дискутировали "нашдомовцы", слышалась критика расширения НАТО, выражалась поддержка объединения с Белоруссией и звучали жалобы на преследования со стороны местных властей. При этом НДРовцы пеняли на коммунистических губернаторов, а коммунисты соответственно на глав администрации из партии власти.

В равной степени оказались недовольны в обоих залах и средствами массовой информации. И там, и там прозвучали призывы обзавестись собственным телеканалом "без всяких памперсов". При этом выяснилось, что некоторые губернаторы команды Черномырдина положили глаз на петербургское телевидение. Наконец, на обоих съездах в полной мере проявились сепаратистские настроения делегатов от автономий, причем главными возмутителями спокойствия и у КПРФ, и у НДР оказались делегаты из Башкирии.

Бросающееся в глаза сходство обоих съездов было, конечно, далеко не случайным. И в Доме Союзов, и в гостинице "Россия" тон задавали политики, еще перед эпохой Горбачева занимавшие солидные посты в КПСС, комсомоле и советском государственном аппарате. По существу в Москве шли параллельные съезды двух крупнейших партий одной и наиболее влиятельной в стране, социальной группы _ бывшей советской партийно-хозяйственной номенклатуры. Бурные события минувших лет поставили ее представителей по разные стороны баррикад, однако последние полгода отношения между КПРФ и НДР отличались почти полной идиллией. Коммунисты помогли Черномырдину сохранить премьерское кресло и с незначительными поправками одобрили правительственный бюджет. За это они получили пост министра по делам СНГ, занятый близким к КПРФ Аманом Тулеевым, и предназначенный для помощи особо ценным предприятиям "бюджет развития", отданный под начало председателя думского комитета по экономике коммуниста Юрия Маслюкова.

Казалось, еще немного, и бывшая верхушка КПСС вновь воссоединится на вершине власти, оставив за бортом маломощных конкурентов, но помешал президент, явно не желавший видеть на этой вершине никого, кроме себя. Введя в правительство команду Чубайса и Немцова, Борис Николаевич в очередной раз запутал ситуацию и заставил окружающих его политиков сдерживать друг друга, поставив себя в выгодное положение верховного арбитра. Поэтому неудивительно, что обе номенклатурные партии синхронно решили обсудить свои проблемы и решить, как им жить в сложившейся ситуации дальше.

От решений съездов ожидали многого. Вместе с ближайшими союзниками собравшиеся в Москве организации контролировали почти половину мест в кабинете министров и Совете Федерации и полностью господствовали в Государственной Думе, а значит в значительной степени определяли политику государства. Щедрое финансирование КПРФ и НДР различными группами предпринимателей позволяло им привлекать для разработки своих программ лучших юристов, экономистов и обществоведов. А неудачи последних месяцев, казалось, должны были подхлестнуть команды Зюганова и Черномырдина к активной, наступательной политике, выдвижению ярких и оригинальных программ, призванных наконец прекратить сползание страны к хаосу и полной деградации.

Вместо этого в докладах лидеров прозвучали обычные пожелания осчастливить народ всем хорошим и уберечь его от всего плохого без объяснения, как достичь этих светлых целей на практике. В стенах "России" и Дома Союзов звучали общие призывы сочетать государственное регулирование с рынком, а демократические ценности с патриотическими. В.ЪЧерномырдин в очередной раз заявил о якобы начавшемся в стране экономическом подъеме, приводя цифры, давно уже опровергнутые как лидерами оппозиции, так и Госкомстатом. Г.ЪЗюганов же, не моргнув глазом, утроил количество губернаторов-коммунистов. Временами высказывания Черномырдина и Зюганова почти совпадали. Желание Виктора Степановича добиться, чтобы "оппозиция несла часть ответственности за положение в стране" прекрасно сочеталоссь с призывами Геннадия Андреевича стать хотя и непримиримой, но "ответственной оппозицией".

Угнетающее впечатление производило и откровенное отсутствие у главных персонажей обоих съездов хотя бы намека на какие-то политические убеждения. Идеология "Нашего дома", судя по выступлениям лидеров движения, меняется примерно раз в полгода. Перед Учредительным съездом В.ЪЧерномырдин называл НДР левоцентристским движением, на самом съезде было решено, что оно представляет правый центр. На втором съезде председатель программной комиссии Александр Шохин говорил уже о движении широкого центра, а теперь Виктор Степанович официально вернулся к формулировке первого съезда. Если же вспомнить, что главными зарубежными партнерами НДР одновременно являются китайские коммунисты и германские христианские демократы, пожалуй, придется согласиться с мнением некоторых критиков НДР, утверждающих, что основой идеологии движения является власть как таковая.

Не лучшее впечатление оставлял и доклад Геннадия Зюганова. Ортодоксально-коммунистические, общедемократические и национал-патриотические тезисы перемешивались в его речи столь виртуозно, что поневоле вынуждало подозревать докладчика в глубочайшем безразличии ко всем существующим идеологиям, кроме той же идеи власти в чистом виде. Нельзя сказать, что такая беспринципность не встретила сопротивления. На съезде НДР с критикой отдельных направлений политики "Нашего дома" выступали председатель объединенного координационного совета демократических сил, бывший руководитель президентской администрации Сергей Филатов и председатель думской фракции НДР Сергей Беляев. В свою очередь руководство компартии подвергалось постоянным атакам слева со стороны депутатов Федерального Собрания Татьяны Астраханкиной, Теймураза Авалиани и Михаила Машковцева, возглавляющих соответственно тверской, кемеровский и камчатский обкомы КПРФ. Характерно, что все пятеро в доперестроечные годы не принадлежали к номенклатуре, а двое последних даже выступали против партийного руководства еще в брежневские времена, когда это было не столь безопасно, хотя столь же бесполезно, как и теперь.

Как в старые добрые времена, на съездах восторжествовал всеобщий "одобрямс". Подавляющее большинство проголосовало за все спущенные сверху резолюции и безоговорочно одобрило всю прошлую, настоящую и будущую политику начальства. Загнав все болезни своих организаций внутрь, КПРФ и НДР сделали еще один небольшой, но важный шаг по дороге, погубившей породившую их КПСС.

Юрий НЕРСЕСОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]