[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 78(1503), 25 апреля 1997
SPb Ved gerb

Цены, доходы и расходы "там" и здесь
Осенью прошлого года я намеренно часто заходил в продовольственные магазины Москвы и Петербурга, чтобы получить представление о ценах. Они поражали меня тем, что на аналогичные продукты были такими же, как в США (в переводе на доллары), а во многих случаях на 50% выше. Это при доходах-то российских трудящихся... На бутылке обыкновенного сухого вина из Калифорнии, за которую я в Лос-Анджелесе плачу 3 доллара, в петербургском гастрономе красовалась цена 75.000 (!) рублей, то есть почти в 5 раз дороже. Ну ладно, это импорт, подумалось мне, но почему вот эти худосочные курочки из какого-то ближнего хозяйства стоят 13.000 рублей за килограмм, то есть примерно 2 доллара, когда они, несравнимо лучшего качества, в Чикаго или даже в более дорогой для жизни Калифорнии стоят 69 центов 1 фунт (454 г) или, в приблизительном перерасчете, 1 доллар 50 центов? Кто установил эти безумные цены для россиян? Одно дело, когда получаешь 1.500 долларов в месяц, как строительный рабочий средней квалификации в США (сколько получает его российский коллега сейчас?), и можешь позволить себе купить сколько угодно мяса и курятины по такой цене, а если с напряжением всех сил человек в России едва зарабатывает 150 _ 250 долларов, то каково ему с этими ценами?

Я, конечно, никакой не эксперт в области цен и в объеме небольшой статьи не претендую на широкий охват темы, но все же хочу провести некоторые сравнения, чтобы показать, как люди платят здесь и "там", скажем, за жилище, коммунальные услуги и общественный транспорт, не забывая о разнице в доходах, естественно. А выводы делайте сами, уважаемые читатели.

Я смотрю в данный момент на сохранившийся у меня московский билетик, на нем написано "На одну поездку в автобусе, трамвае, троллейбусе", и стоил он мне 1.500 рублей, или 25 центов (все переводы рублей в доллары здесь и далее _ по курсу на осень-96, округленные. _ И. В.). В городах Калифорнии билет на такой же транспорт стоит 1 доллар 50 центов, и этот билет можно использовать дважды на двух разных маршрутах в течение 3 часов. Дороже, на первый взгляд, чем в Москве и Петербурге. А если соотнести с зарплатами, то окажется намного дешевле _ здесь. Меня поразила стоимость месячного проездного в московском метро _ 90.000 рублей, или почти 16 долларов. Тогда-то я и поверил, что мой друг, бывший диктор "Радио Москва", ныне на пенсии, не шутил, когда сказал, что одна из причин, по которой хорошие знакомые меньше общаются теперь друг с другом, _ это дороговизна проезда на общественном транспорте. Да такой проблемы и в помине не было прежде... Помнится, я записал в блокнот: единый проездной стоит 180.000 рублей (астрономическая сумма для кошелька россиянина!), или 32 доллара. Тогда же в интервью народная артистка России Светлана Светличная сказала, что размер ее пенсии 300.000 рублей (примерно 55 долларов) и что кормят ее двое взрослых сыновей... Если бы она позволила себе этот единый проездной и не было помощи от сыновей, она была бы обречена на истощение от голода. Так, что ли? В Калифорнии даже не пенсия, а пособие, которое государство выдает всем по достижении 65 лет (по старости), выражается в сумме 640 долларов в месяц, а единый проездной, продаваемый пожилым людям по льготной цене, стоит 12 долларов. Сравните сами теперь. Полная стоимость этого единого проездного _ 48 долларов _ немало, однако если человек работает и имеет зарплату хотя бы выше 1000 долларов в месяц (такая зарплата считается низкой), то эта цена все-таки выглядит разумной.

Для более или менее верных сравнений надо обязательно знать, сколько человек зарабатывает в час. В России, по-моему, до сих пор не привился этот конкретный критерий сравнения, который не дает возможности напускать туман вокруг сути вопроса, а если выражаться грубее, _ не оставляет простора для вранья. В США в течение последних 5 лет так называемый "федеральный минимум" заработной платы в час был 4 доллара 25 центов. Это значит, что во всех 50 штатах выплата официальная (чеками) и неофициальная (наличными, что запрещено законом) ниже этого уровня могла быть квалифицирована как уголовное преступление. С октября прошлого года этот минимум подняли до 4 долларов 75 центов, а с сентября этого года "федеральный минимум" по всей стране будет на уровне 5 долларов 15 центов. Миллионы подрабатывающих школьников будут получать столько же за час своей работы. Конечно, это очень низкая оплата, но ведь она _ для самого неквалифицированного труда. Для примера: водителю автобуса платят в среднем 15 долларов в час, автомеханик получает от компании 25 долларов в час, учитель в школе _ от 30 до 35 долларов (в зависимости от стажа), электрик с лицензией на самостоятельные работы "делает" от 45 до 50 долларов в час. Не будем уж говорить о программистах или о врачах и адвокатах, потолок заработков которых, по известному американскому выражению, "ограничен только небом..." Так вот, надо же учитывать в политике ценообразования такие реалии, как действительная заработная плата. Потому и видятся мне российские цены безумными, что у них нет никакой связи с доходами подавляющего большинства населения.

Еще о стоимости проезда. От Лос-Анджелеса до Сан-Диего расстояние примерно 180 км. Билет на автобус или поезд стоит 10 долларов. Возьмите какой-нибудь населенный пункт на равном удалении от Петербурга, сравните стоимость проезда, не забывая соотнести ее с реальной зарплатой. Вот и посмотрите, что получится в результате... Стоимость жилья в США очень высокая, это известно. В Калифорнии арендовать квартиру с двумя спальнями (и двумя ванными комнатами) и гостиной, то есть, по советским стандартам, благоустроенную трехкомнатную квартиру, стоит 550 долларов в месяц и выше. Правда, пара среднеоплачиваемых работающих супругов может заработать вместе около 2.500 долларов. Стало быть, четвертая часть или треть семейного бюджета идет на оплату жилья. Но все относительно. Скажем, моя знакомая в Петербурге пенсионерка Мария Степанова платит за свою двухкомнатную квартиру с учетом всех льгот (ветеран труда, блокадница и т. д.) 75.000 рублей из своей крохотной пенсии в 300.000 рублей; если выразить это в валюте, она из своих примерно 55 долларов платит 14 долларов за свое жилье. А если бы не было льгот?.. Выходит, платит она тоже четвертую часть своего месячного дохода за квартиру, но что у нее за жизнь в плане материальном?..

Слышал я, уже находясь в Калифорнии, что в России ретивые начальники поднимают цены на коммунальные услуги, чтобы было, "как в Америке", то есть по-капиталистически сметливо и без потерь из-за якобы слишком низких тарифов. Думаю, это очередной административный "сдвиг по фазе". Прежде чем копировать американские цены, лучше бы скопировали американские доходы, хотя бы самые средние, на душу населения. О стоимости коммунальных услуг. Вода, возможно, стоит какие-то центы здесь, но это такая ничтожная сумма (включаемая, очевидно, в стоимость аренды), что никто ее не замечает, даже советские иммигранты, а уж они-то считают каждую копейку. Раз в месяц приходят счета за телефон _ 6 или 7 долларов плюс стоимость междугородных и международных переговоров. Минута разговора между городами США в льготные часы и дни стоит от 8 до 10 центов минута (примерно 550 рублей); с городами России от 69 до 76 центов (приблизительно 3.930 _ 4.300 рублей). Разумные цены. За газ и электричество платят итоговую сумму, указанную в едином счете; семья из трех человек платит в среднем от 15 до 20 долларов за потребляемую электроэнергию (включая электроплиту), даже и не очень стараясь экономить на электричестве. Поскольку здесь никто не смотрит на электросчетчик (да жители зачастую и не знают, где он находится, все подсчеты делают раз в месяц представители электрокомпании), то люди не знают, как правило, сколько стоит один киловатт-час энергии. Мои опросы убедили меня в этом, тем не менее один киловаттчас в калифорнийских городах стоит 8 центов, или приблизительно 450 рублей, а типовая семья из трех человек, которой я задал этот вопрос, расходует в месяц от 170 до 200 киловатт-часов, не ограничивая себя ни в чем. При этом, если доход у семьи низкий, она получает скидку от компании на 3 доллара. Можете вычислить, сопоставить с российскими тарифами и _ опять-таки _ связно с реальными доходами людей, тогда получите реальное представление, что почем.

Надо сказать, что если сравнивать систему социального обеспечения Америки с той же в соседней Канаде или в Швеции, в Австралии, то Соединенные Штаты покажутся "джунглями" по своей неразвитости в этом плане. Но даже при относительной плохой американской социальной заботе имеются разные программы обеспечения малоимущих семей благоустроенными дешевыми квартирами из государственного фонда.

Упомяну три наиболее известные. Программа "Жилищная комиссия". Если вы платите за квартиру (включая стоимость коммунальных услуг) хотя бы на 1 доллар больше вашего общего семейного дохода в месяц, вам предоставят дешевую квартиру, за которую надо платить 33%, или одну треть, суммарного бюджета семьи. Это в равной степени относится и к тем, кто не имеет семьи. Программа "Субсидированные дома", это для семей и одиночек с низкими доходами. Если на члена семьи приходится меньше 800 долларов, то вы можете вселяться в такой дом и платить за квартиру со значительной скидкой, остальную сумму за вас доплачивает владельцу дома (это частный сектор) государство. Так называемая "8-я программа" _ самая желанная. Если у вас низкий доход, то можете платить треть своего бюджета за квартиру, которую сами выбираете в том районе, который вам нравится, договариваетесь с владельцем дома, и если он согласен, то вы вселяетесь, и муниципалитет города "совместно с вами" оплачивает эту квартиру; ваша доля платы, как я уже сказал, не будет превышать одну треть вашего дохода. Но эту программу надо ждать от 5 до 7 лет; она тем хороша, что выбираешь сам, где жить, и, самое важное, при переезде из города в город, из одного штата в другой сохраняешь за собой право на эту программу льготного жилья. Я меньше всего хотел бы, чтобы у читателя создалось представление о жизни в Америке, как о рае земном. Это совершенно не так, хотя вышеприведенная информация достоверна. Люди сталкиваются здесь с тяжелейшими проблемами: чрезвычайно трудно найти работу, даже если вы прекрасный специалист; вас негласно игнорируют при приеме на работу изза возраста (эта проблема известна в США как "40 + ..."); ужасный языковой барьер; психологически и ментально чуждый навсегда "климат", в результате чего нервные срывы и глубокая душевная депрессия сокрушают человека _ все это тоже достоверно, и когда-нибудь я напишу об этом. Дело все в том, что Россия и россияне сейчас находятся в таком невероятно бедственном состоянии, что на этом фоне американская действительность со всеми ее недостатками воспринимается как несравнимо лучшая жизнь. Вот это надо иметь в виду, дорогой читатель, чтобы разумно оценивать ситуацию.

Илья ВАРТАНОВ,наш собкор Лос-Анджелес


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]