[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 36(1461), 25 февраля 1997
SPb Ved gerb

Перерыв на обед На столе два чуда: Заморское Родина этого нежного плода, покрытого буроватой шкуркой, _ Китай, и ничего общего с новозеландской птичкой киви оно не имеет. Ботаники относят это растение к семейству актинидиевых лиан (латинское название Actinidia chinensis _ актинидия китайская). Ягоды актинидии очень понравились путешественникам, и они завезли растение в Южную Африку и Новую Зеландию. В нашей стране это растение разводили на Кавказе и в Средней Азии. В Новой Зеландии полюбили экзотическую ягоду и поставили ее выращивание на промышленную основу. Именно отсюда началось триумфальное шествие киви по миру. Киви растет на плантациях подобно винограду, обвивая специально установленные ажурные опоры, образуя сказочно красивые тенистые аллеи, похожие на висячие сады Семирамиды. Среди листвы то тут, то там видны зелено-коричневатые ягоды. Они достигают пяти сантиметров в диаметре и десяти в длину и почти ста граммов веса. Под пушистой кожицей находится сочная мякоть со множеством мелких черных семян. Польза от киви немалая: в 100 г нежной мякоти содержится витамина С (аскорбиновой кислоты) до 950 мг. Для сравнения: в лимоне _ 40, в крыжовнике _ 30, в черной смородине _ 400 мг. Киви в отличие от наших северных ягод долго сохраняет витамин С, который нам так необходим, особенно при простудных заболеваниях. Как приятно в холодный, промозглый зимний день взять в руки теплый мохнатый плод киви, разрезать его пополам и осторожно ложкой выбирать из природной чашечки душистую, сочную зеленую мякоть этого диковинного плода. Кстати, некоторые садоводы нашего города выращивают родственниц китайской актинидии, например актинидию коломикта. ...и доморощенное Все ли мы догадываемся о полезных свойствах скромной свеклы? Ведь у этого растения нет ничего лишнего: в пищу идут и вершки, и корешки. Например, листья можно использовать в салате, ибо они содержат белка в 2 _ 3 раза больше, чем корнеплоды. Главное целебное свойство свеклы _ улучшение работы пищеварения, а гармония в желудке и кишечнике резко повышает сопротивляемость практически всем болезням, в том числе заставляет нас забыть о простудах. Свекла обладает удивительно сбалансированным сочетанием витаминов и микроэлементов, включая цинк. В корнеплодах содержатся витамины С, P, PP, B1, B2, B6. Этот овощ занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, железом, магнием, калием, натрием, йодом и др. Общеизвестно благотворное действие богатой свеклой диеты на больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности гипертонией). Свежий сок рекомендуют применять при заболевании горла. Сок с медом _ при повышенном кровяном давлении и простудных заболеваниях. Особенно полезен свекольный сок мужчинам. Природный коктейль отлично снимает стрессы, что заметно сказывается на мужской потенции. Но при употреблении в первый раз сок сырой свеклы может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому лучше начинать со смеси, где морковный сок преобладает в соотношении 4:1. Выдавленный сок надо поставить на несколько часов в холодильник, затем снять с него пену и _ пейте на здоровье! Этот напиток способен улучшить память, расширить кровеносные сосуды, укрепить нервную систему. А вот рецепт вкусного и простого в приготовлении блюда _ СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ: 4 столовые свеклы сварить, охладить, очистить от кожицы, вырезать сердцевину. Заполнить свеколки фаршем, приготовленным из сваренного рассыпчатого риса (полстакана), натертого на терке яблока и вынутой свеклы. Прибавить в фарш 150 г творога, соль и сахар по вкусу. Каждую свеколку смазать сметаной или маслом и запечь в духовке. Приятного аппетита! Василий ОСТРОВСКИЙ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]