Масс-медиа Центр Проблемы совр. экономики Исламское страхование РЕСУРСУПАК | АКВА СИСТЕМС Потреб. общество АльтернативА |
Аренда квартир АН АББАТ |
[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
|
![]() |
Сквозь дебри казуистики
пробивались вчера депутаты, голосуя в целом за изменения к текущему бюджету города Итак, корректировки к петербургскому бюджету 2001 года приняты в целом и ушли на подпись к губернатору. Это значит, что депутаты окончательно определили, куда потратить полученные свыше 4 млрд рублей дополнительных доходов городской казны.
Третье чтение данного закона прошло вчера, однако, в Мариинском дворце очень непросто. Как и ожидалось, дебаты недельной давности о том, вправе ли город финансировать бюджетными деньгами ТРК "Петербург", вспыхнули с новой силой. Противники выделения телерадиокомпании 33 млн 600 тыс. рублей ссылались на запрещающие подобные субсидии нормы федерального Бюджетного кодекса и предлагали новую поправку, которая, по сути, блокировала финансирование ТРК. Их оппоненты апеллировали собственно к процедуре принятия бюджетных городских законов, которая на заключительной стадии голосования вовсе не предполагает рассмотрение каких-либо поправок. Но одновременно предлагали принять несколько редакционных уточнений по другим статьям законопроекта.
Словом, за три с лишним часа полемики депутаты нагородили сами себе нешуточные юридические, а точнее, уже чисто казуистические дебри.
Когда блокирующую субсидию ТРК поправку Леонида Романкова дважды провалили, а затем при регистрации перед принятием документа в целом не хватило голосов, в воздухе всерьез запахло элементарным срывом заседания.
К компромиссу удалось прийти лишь после длительного перерыва и совещаний в кулуарах. Решили дописать в вызвавшую споры статью, что деньги ТРК выделяются на производство программ согласно приложению, в котором приводится подробнейший список социально значимых теле- и радиопередач. В итоге 32 голосами "за" документ удалось принять.
Что мешало снять напряжение еще неделю назад, когда во втором чтении предлагались аналогичные поправки, _ абсолютно непонятно. Ну, любят наши депутаты иногда сойтись стенка на стенку...
Поскольку на всю эту полемику времени было затрачено архимного, остальной законотворческий результат заседания оказался невеликим. В новой редакции с губернаторскими поправками принят закон о порядке управления и распоряжения городской собственностью, передаваемой в хозяйственное ведение государственным унитарным предприятиям. Первое чтение прошел "яблочный" нормативный акт, согласно которому все многочисленные распоряжения губернатора о доплатах бюджетникам предлагается свести в единый документ в форме закона.
Александр РАБКОВСКИЙ