[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
|
![]() |
Опомнитесь, господа-товарищи!
В начале дачного сезона на собрании нашего садоводства я предложил владельцам собак обзавестись совками и пакетами. Ведь собака места для своих дел не выбирает, а дети в основном играют там же, где прогуливают собак. Впечатление от сказанного мной было такое, как будто я предложил всем ходить голыми. С одной дамой случилась даже настоящая истерика.
"Нет.., нет, ты мне скажи, _ безостановочно повторяла она одно и то же, _ как ты себе это представляешь. Наши собаки бегают, а мы, вместо того чтобы работать на участке, носимся за ними с совком и пакетом?" Никакие мои аргументы, что именно подобным образом ведут себя собачники многих стран, эта дама не воспринимала. Это, повторяю, в пределах одного садоводства. А что говорить тогда про весь город, в котором почти полмиллиона собак?
И вот что я подумал: достойны ли мы быть гостями на юбилее города? Ну, давайте, всерьез, как на исповеди. Во что мы превратили Северную Пальмиру своим небрежным отношением? В грязное место. Все, что происходит сейчас: ремонты, постройки, окраски, это, на мой взгляд, как надевание нового платья на грязное нижнее белье.
Бытие определяет сознание. Задумываются ли взрослые, что их дети и внуки постоянно получают уроки ханжества. Дома _ бумажку только в мусорное ведро, на улице _ на тротуар. Любой водоем обладает способностью самоочищаться, но только до определенного момента. Когда слишком много дряни попадает в прекрасное озеро, оно обязательство превратится в болото. С обществом происходит все точно также.
Мы _ петербуржцы? Да, опомнитесь, господа-товарищи! Посмотрим на скверы после зимы, на привокзальные туалеты, на многие торговые зоны и оптовые рынки, на территории вокруг садоводств, которые принадлежат петербуржцам. Грязь, грязь, и еще раз везде грязь.
Самое страшное, что в большинстве своем мы ее не замечаем. Мы к ней привыкли.
А при желании максимум за полгода можно все очистить. Надо только грамотно применить очень действенную политику "кнута и пряника". Вот тебе, богатый человек, 50 соток в престижном месте около города и (в добавок к этому) уборка близлежащего микрорайона за твой счет. Несознательные граждане создали помойки вокруг садоводств _ отключается свет. Если вовремя не вывозила грязь обязанная это сделать организация _ штраф и т. д.
Вариантов воздействия масса. Только желание работать у многих людей отсутствует... Городская власть принимает зачастившие делегации, законодатели спорят между собой и с городской властью. В общем, все при деле, а город чахнет.
Наступит юбилей. Напьемся пива, наслушаемся залпов речей и салюта и, весело гогоча, будем по-прежнему справлять нужду в парадных?..
Б. ФОМИЧЕНКО