[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 114(2504), 27 июня 2001
|
Дачники
Преимущества некорневых подкормок В период роста и формирования урожая все овощные растения постоянно нуждаются в дополнительном питании _ подкормках. Подкормки могут быть корневые (полив под корень раствором удобрений) и некорневые, когда растения получают питательные вещества не через корневую систему, а прямо через лист. Питательные вещества, нанесенные на лист с помощью опрыскивателя, всасываясь, проходят там тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5 _ 8 раз быстрее.
Положительный результат от некорневой подкормки сказывается уже через 1 _ 3 дня, а иногда и через несколько часов. Некорневая подкормка повышает качество и количество урожая, сокращает потери удобрений по сравнению с внесением их в почву, позволяют расходовать меньше микроэлементов.
В случае если недостаток каких-либо питательных веществ или нарушение равновесия в питании обнаруживается только в середине или второй половине лета, некорневая подкормка становится единственно возможным и эффективным способом внесения питательных веществ.
Например, часто поступление питательных веществ из почвы в растения нарушается из-за плохо развитой или больной корневой системы (кила капусты, корневые гнили огурца, нематода картофеля). А в засушливую погоду или при длительном похолодании часто наблюдается голодание растений. Некорневая подкормка непосредственно через лист становится "скорой помощью" для таких растений.
Ослабленные растения лучше в его опрыскивать 2 _ 4 раза в месяц Кемира Люкс, Кемира Универсал или мочевиной (10 _ 15 г на 10 л). Возможно чередование этих удобрений с интервалом в 6 _ 8 дней.
Кроме того, некорневые подкормки незаменимы на засушливых и холодных почвах, когда обычная подкормка становится малоэффективной.
Опрыскивание растений в различные фазы вегетации помогает управлять качеством и количеством урожая.
Расход раствора _ 1 л на 10 м. При опрыскивании раствор должен обязательно попадать на нижнюю сторону листа, там расположены устьица, через которые и поступают питательные вещества внутрь листа, а затем всего растения. Листья должны быть сухими. Опрыскивать растения лучше вечером, чтобы раствор высох и впитался в листья. После подкормки раствор смывают.
Чтобы не было ожогов листьев, раствор распределяют равномерно, избегая образования крупных капель. Поэтому лучше использовать опрыскиватель, образующий тонкое облако (туман), и обязательно соблюдать оптимальную концентрацию раствора (она значительно ниже, чем при корневой подкормке).
Особенно нуждаются в некорневых подкормках теплолюбивые овощные культуры _ огурец, кабачок, томат, перец, баклажан.
Двукратное (через 10 _ 12 дней) опрыскивание мочевиной (10 _ 15 г на 10 л воды) огурца и кабачка в начале цветения и плодоношения омолаживает растения, увеличивает продолжительность плодоношения. Борная кислота и сульфат магния (по 2 г на 10 л воды) предупреждает опадание женских цветков и завязей. Растения опрыскивают раз в месяц.
Баклажан и перец хорошо отзывается на некорневую подкормку раз в неделю комплексным удобрением Кемира Люкс или Кемира Универсал (15 _ 20 г на 10 л воды).
Томат в период массового цветения опрыскивают раствором борной кислоты и сернокислого магния (по 1 г на 10 л воды) для лучшего завязывания плодов, а при скручивании верхних листьев ("куриная лапка") и в период налива плодов растениям хорошо дать кальциевую селитру (20 г на 10 л воды).
Головки цветной капусты будут крупные, плотные и вкусные, если растения в период формирования головок опрыснуть сульфатом марганца и сульфатом цинка (по 5 г на 10 л воды).
Морковь в июле следует подкормить борной кислотой (10 _ 20 г на 10 л воды), а в августе _ три раза опрыснуть сернокислым марганцем (30 г на 10 л воды). Это ускорит поступление урожая, повысит содержание сахаров и каротина в корнеплодах.
Качество корнеплодов свеклы улучшит одно-двукратная подкормка борной кислотой, сульфатом цинка и меди (по 5 г на 10 л воды).
Некорневые подкормки вовсе не исключают применение корневых, дополняя питание растений.
Татьяна ЗАВЬЯЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук