[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 111(2501), 22 июня 2001
|
1941 _ 2001
"22 июня, ровно в четыре часа..."
Нет бывшего фронтовика, который не знал бы этой грустной песни о первом дне войны, о том, как "Киев бомбили, нам объявили, что началася война...". Родившаяся в народной среде, в массе людей, она пошла по всем фронтам. Ее пели на привалах, на отдыхе, под гитару или под гармонь, а то и без всякого музыкального сопровождения.
Любой солдат, которому пришлось пройти всю войну от первого до последнего дня, пережил столько, что этого хватило бы на несколько жизней: горечь отступления и радость побед, огонь и грохот сражений, потеря друзей и близких, бесконечные фронтовые пути-дороги. Из этого великого множества событий что-то могло забываться еще в ходе войны. Но ее первый день _ 22 июня _ каждый помнил и помнит до мелочей.
Сообщение о вторжении войск гитлеровской Германии на территорию нашей Отчизны поступило в Ленинград, в Смольный, в пятом часу утра. Немедленно стали приводиться в действие военные механизмы Ленинградского военного округа и Балтийского флота, была объявлена "боевая готовность #Ъ1". Командиры, находившиеся к этому моменту вне расположения своих частей, спешно отзывались к месту службы. Впрочем, они могли лишь догадываться о том, что произошло. Состояние войны между СССР и Германией еще оставалось секретом.
А подавляющее большинство ленинградцев еще несколько часов ни о чем не догадывалось. День наступал очень яркий, солнечный, и, конечно, у каждого из двух с половиной миллионов горожан были свои планы на выходной. Студенты и школьники в разгар белых ночей отмечали окончание учебного года. Родители с детьми направлялись в ЦПКиО. Кто-то спешил на велопробег Гатчина _ Ленинград. Много пассажиров было на вокзалах: ленинградцы отправлялись в отпуска на юг.
Хотя и тут был феномен, получивший впоследствии название "солдатского телефона". Слух о большой беде неведомыми путями распространился, и люди на многих улицах стали собираться под огромными раструбами репродукторов уличной трансляции еще до двенадцати часов дня. А сразу после полудня они услышали характерный, совсем "не дикторский", голос Молотова: _ Граждане и гражданки Советского Союза!
...Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города _ Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек.
Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий...
Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.
Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят свой долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!..
Миллионы людей слушали Заявление Советского правительства молча, сдержанно. Комментариев и реплик не было слышно совсем. Каждый осознавал: вся предшествующая жизнь кончилась, сейчас _ рубеж, межа, и нужно думать, что делать, как поступать дальше. Столь же сдержанными по чувствам были и митинги, которые прошли на предприятиях, работавших в выходной по так называемому "скользящему" графику. Гневными были лишь единогласно принимаемые резолюции.
Самой главной чертой 22Ъиюня 1941 года была массовая готовность горожан немедленно с оружием в руках встать на защиту Родины. Не дожидаясь повесток, вне всяких графиков в военкоматы в этот день направились более 100.000 мужчин. Их уговаривали, пытались временно отправить домой. Но тем не менее вокруг военкоматов продолжали кипеть людские водовороты.
Вероятно, в этой обстановке родилась первая мысль о создании армии добровольцев, народного ополчения, ставшей одной из замечательных страниц военной истории города. Официальное решение об этом было принято через неделю после начала войны и дало возможность сформировать армию, в которую входили 10 дивизий и 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов общей численностью более 135 тысяч человек.
Конечно, жизнь и быт города 22 июня и в последующие дни еще далеки от военных испытаний, от бомбежек, обстрелов и голода. Но в нем начало всех начал _ огромных страданий, потерь, бездны человеческого горя, а вместе с тем _ великих подвигов, мужества, самоотверженности, единства всего народа. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия начала путь к собственному разгрому, а наша страна через великие испытания и жертвы _ к Победе.
Игорь ЛИСОЧКИН * * * Сегодня торжественно-траурные мероприятия пройдут на Пискаревском мемориальном кладбище и в других памятных местах города.