[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 111(2501), 22 июня 2001
|
![]() |
Есть мнение
Не опускаться до подземки Мы всегда гордились красотой подземных вестибюлей нашего метро.
Хочется, чтобы так было и впредь. В связи с этим у меня есть несколько предложений.
Почти на всех станциях стоят "монстры" _ покрашенные серебрином платформы, заваливающиеся, складывающиеся и выдвигающиеся, с противовесами и без, прикованные цепями и замками к полу. Предназначены они, очевидно, для высотного ремонта. Причем на каждой станции своя оригинальная конструкция времен сплошной рационализации, когда за рацпредложение платили от 10 до 30 рублей.
Да извинят меня авторы за "монстров" (я сам в свое время был активным рационализатором), но они, на мой взгляд, не вписываются в интерьер станций метро, Есть депо, где можно их хранить. Есть грузовые электропоезда, на которых можно привезти эти конструкции на станцию на время работ. Своды многих станций имеют одинаковую конфигурацию. Ремонт на них вряд ли будет идти одновременно. Следовательно, нет нужды хранить на складе все платформы. А для замены, скажем, лампы в светильнике на каждой станции достаточно легкой стремянки, место которой в подсобке всегда найдется.
На каждой станции имеются металлические ящики, лежащие и стоящие, высокие и низкие, из тонкой стали и броневой. Глядя на них, возникает мысль: "Уж не радиоактивные ли отходы в них хранятся за массивными замками? А может быть, мусор? Если мусор, то почему его надо хранить на виду?". Эти ящики, по-моему, тоже не украшают станции метро.
Есть еще большие и маленькие ящики с огнетушителями. Все они закрыты на замки. Видимо, рассчитано, что при необходимости применять огнетушители будет обслуживающий персонал станций и машинисты электропоездов, так как пассажиры не смогут привести их в действие. У одних огнетушителей надо выдернуть чеку и сжать рукоятки, у других повернуть рукоятку, у третьих открыть вентиль и т.Ъп. Многие этими знаниями не владеют. Ящики не гармонируют с архитектурой подземных станций. Предлагается хранить огнетушители в подсобных помещениях, в нишах пожарных кранов, в кабинах дежурных по эскалаторам, в кабинах машинистов электропоездов. Надеюсь, что эти вопросы можно согласовать с управлением пожарной охраны. Тем более что сейчас имеется выбор больших и маленьких огнетушителей. Да и милиция метрополитена, видимо, будет приветствовать удаление со станций легкооткрываемых ящиков, в которые можно положить что угодно.
Теперь о рекламных щитах на станциях и в электропоездах. Пустых рекламных щитов не должно быть. Их хорошо бы заполнять видами города, рекламой музеев, театров, архитектурно-парковых ансамблей пригородов и т. п. Метрополитен Санкт-Петербурга может и должен быть лучшим.
Михаил ТИПИКИН