[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 111(2501), 22 июня 2001
|
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница
Отдел Социальной политики РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Инна Иванова В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\SOCPOLIT\IVAN-I\OPERACIJ.DOC Дата ВИЗЫ: Зав. отделом Время Нач. юр. службы Наборщик Ольга Леонтьева 1-й зам. отв. секр.
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.
на полосе не позднее Ред. номера Операция по живому Невероятно, но факт: существуют операции, которых почти не боятся больные. Это операции без разреза, соответственно _ без крови и без боли как во время, так и после вмешательства. Они настолько менее травматичны, что показаны очень многим больным даже с такими сопутствующими заболеваниями, из-за которых невозможна обычная, открытая операция.
Без крови и боли Метод называется лапароскопией. В наш город широкая и доступная лапароскопия пришла одиннадцать лет тому назад, вместе с открытием Клинического центра новых медицинских технологий (КЦНМТ) под руководством... наберитесь терпения выслушать хотя бы часть званий этого человека _ доктора медицинских наук, профессора, академика Нью-Йоркской АМИ, почетного члена нескольких международных академий, автора более 200 изобретений, подтвержденных советскими, российскими, международными патентами, обладателя отечественных и зарубежных золотых и серебряных медалей, правительственных наград _ Ярослава Петровича Кулика.
В Ленинград профессора перевели в начале 1990-х с Дальнего Востока, когда он был уже известным кардиохирургом, выполнившим свыше пяти тысяч операций больным с пороками сердца, и более того _ уже начавшим освоение принципиально новых методов хирургического вмешательства. В 1968 году Ярослав Петрович первым в Советском Союзе и в мире сделал сложнейшие торакоскопические (без традиционного разреза) операции на сердце и лапароскопические _ в брюшной полости на диафрагме. Это направление доктор и стал развивать в Ленинграде.
Он вдохновил новаторскими идеями мэра Анатолия Собчака, тот дал соответствующие поручения своему заместителю Владимиру Путину... Участие Владимира Владимировича как заместителя мэра, отвечающего за международные контакты, было настолько продуктивным, что доктор Кулик именно его называет организатором всей лапароскопической службы в Петербурге. Тогда ректоры медицинских институтов во главе с председателем комитета по здравоохранению были направлены в США, в центр лапароскопической хирургии, и после возвращения стали организовывать соответствующие отделения в своих клиниках. Затем ездили в Америку осваивать передовой метод молодые и перспективные хирурги и гинекологи. В то же время в нашем городе открылось пять обучающих центров. Новые хирургические отделения были оснащены техникой фирмы "Джонсон и Джонсон" _ признанного в мире лидера по производству лапароскопического оборудования.
Именно тогда наш город занял передовые позиции в России по лапароскопии, а в самом Петербурге ведущим учреждением в этой области стал Центр новых медицинских технологий под руководством Я. П. Кулика.
Дешевле _ значит доступнее Сегодня многие удивляются, каким образом удалось выстоять лечебному учреждению как раз в те годы, когда медицина рушилась, каждый новый виток "реформ" жадно пожирал созданное прежде, а государство отказалось признать свою ответственность даже за ту часть здравоохранения, которая формально оставалась в его ведении. КЦНМТ не просто выжил. Все одиннадцать лет центр поддерживал свое оснащение на мировом уровне без привлечения бюджетных средств, вел большую научно-исследовательскую работу и постоянно увеличивал количество операций.
Серьезным шагом к успеху стало международное сотрудничество, в первую очередь _ с компанией "Джонсон и Джонсон". Россияне вели научные исследования, американцы поставляли под эти разработки оборудование и, что особенно важно для снижения стоимости операций, _ расходные материалы. По завершении темы владельцы обычно оставляли технику центру. Другую часть оборудования профессор получал в дар от зарубежных коллег. И еще часть техники центр покупал сам, на заработанные деньги.
Так поддерживалась материально-техническая база.
Вторая задача, решение которой позволило сделать доступной медицинскую помощь центра для всех без исключения граждан, состояла в многократном удешевлении операций по сравнению с зарубежными. Добились этого, в том числе и изобретя инструменты по качеству мирового уровня, а по цене _ значительно более низкой, выпуск которых к тому же был освоен отечественными предприятиями.
Но и это не все. Как доказал директор центра Я. Кулик, лапароскопию делают рентабельной и, стало быть, доступной людям с разными доходами, также и организационные преобразования. Здесь широко практиковался метод, названный Святославом Федоровым в его случае конвейерным.
Вот основные итоги работы Клинического центра новых медицинских технологий за 11 лет.
Выполнено около 23 тысяч лапароскопических операций по поводу широко распространенных заболеваний: аппендицит, грыжа, холецистит, гинекологических. За все время работы было только четыре осложнения, приведших к гибели пациентов, в трех случаях _ не по вине хирургов.
Операция, обходящаяся менее чем в две тысячи рублей, ничего не стоила почти пяти тысячам больных, проходивших здесь ежегодно лечение по системе обязательного медицинского страхования. Помощь КЦНМТ была доступна абсолютно всем _ бюджетникам, студентам, пенсионерам, безработным... В США, для сравнения, лапароскопическая операция стоит от трех до семи тысяч долларов.
В центре _ один профессор хирургии, два доктора и четыре кандидата медицинских наук, а всего семь хирургов. Подготовлены к защите одна докторская и четыре кандидатские диссертации.
Больным было здесь комфортно еще и потому, что персонал не бедствовал. Средняя зарплата хирурга _ пять-шесть тысяч рублей, медсестры _ три тысячи. И еще центр до последнего оставался тем редким медицинским учреждением, где сохранялись санитарки, зарабатывавшие по две тысячи рублей.
Так смог поставить дело, использовав преимущества государственного учреждения на хозрасчете, его директор Ярослав Кулик.
До основанья?
А теперь представьте, что Клинического центра новых медицинских технологий больше нет. Придя в КЦНМТ накануне Дня независимости, директор обнаружил помещение опечатанным. Тут же письменно извещалось, что сделано это в связи с его, Кулика, увольнением по приказу председателя комитета по здравоохранению Анатолия Кагана. А сам центр сливается с городской больницей # 4 Святого Георгия.
Только не спрашивайте меня, почему и с какой целью было принято такое решение. Логичных и убедительных ответов на эти вопросы я не получила, даже потратив немало времени на общение с высшими чинами организаторов здравоохранения нашего города. Однако в результате этих встреч в последовательную цепочку выстроились шаги, предпринятые комитетом по здравоохранению, которые в конце концов и привели к ликвидации центра в его прежнем виде.
Примерно два года тому назад началась основательная проверка деятельности КЦНМТ. Опираясь на ее выводы, у центра сначала отозвали лицензию, а затем власти и вовсе приняли решение о слиянии его с больницей Святого Георгия, где КЦНМТ арендовал этаж.
Значительную часть нареканий Я. П. Кулик считал и считает необоснованными, часть недостатков устранил. Если собрать воедино основные претензии, изложенные в справке и прозвучавшие в ходе моих бесед с Анатолием Каганом и его заместителем Владимиром Жолобовым, получится следующее.
В центре не было реанимации и палаты интенсивной терапии, операции проходили без ассистента, обезболивание проводилось одновременно на двух столах. Отсутствовала аптека, и ненадлежащим образом хранились наркотики. Центр не входил в перечень государственных учреждений, подчиненных Минздраву, из-за чего сотрудники не смогли бы иметь добавку к пенсии. Долги: за аренду помещений, коммунальные платежи, по зарплате, перед аптекой.
На все претензии профессор Я. П. Кулик отвечал неоднократно.
У центра действовал договор с больницей Святого Георгия на использование реанимации и интенсивной терапии. Правда, воспользоваться этими службами пришлось считанные разы, поскольку обычно лапароскопические операции не дают очень серьезных осложнений. По другому договору использовалась больничная аптека, так что наркотики, уверяет Ярослав Петрович, хранились надлежащим образом. Хотя, исправляя недостатки, выявленные комиссией, центр соорудил в рекордные сроки целый бункер для хранения лекарств.
Что касается лапароскопических операций без ассистента, то это, поясняет Кулик, как раз достижение хирургов Англии, Японии, Америки.
Дело в том, что ассистент устает неподвижно держать в одной позиции лапароскопическую камеру и инструмент, отчего хирург теряет оптимальный обзор операционного поля. В центре использовали "механические руки" _ медифлексы, что значительно удобнее.
И одновременное обезболивание на двух столах, говорит Я. Кулик, тоже зарубежное изобретение. Главное, качество не страдало, так как в центре за обезболиванием следила высокопрофессиональная анестезистка.
_ Перечень Минздрава... _ рассуждает Ярослав Петрович. _ Так включить в него наш центр _ добрая воля комитета по здравоохранению. Что до надбавки к пенсии, то наши сотрудники даже письменно изъявили готовность отказаться от этих будущих грошей во имя хорошего заработка сегодня... Долги? Мы не работали из-за всех этих передряг с января. Кроме того, страховые компании должны нам около 400 тысяч рублей: они прекратили платежи после приостановки лицензии. Дайте работать, как прежде, _ расплатимся.
_ Ярослав Петрович, еще говорят: имущество центра _ государственная, муниципальная собственность, и поэтому власти вправе распорядиться им по своему усмотрению.
_ Считаю этот вопрос спорным. Город не вложил в оборудование КЦНМТ ни рубля и поэтому, по совести, не должен так поступать. Я согласился в 1998 году внести в устав центра положение о том, что наше имущество является городским. Это было сделано только ради того, чтобы иметь возможность делать операции по системе обязательного медицинского страхования _ бесплатно для больных. Разве я мог тогда представить, что подписываю своему детищу приговор?
_ И уже мой вопрос, Ярослав Петрович. Не амбиции ли руководили вами в тот момент, когда вы отказались перейти в больницу и стать рядовым заведующим отделением?
_ Дело в том, что в составе обычной больницы наш центр уже не будет прежним. Доходы врачей опускаются ниже прожиточного минимума, не говоря о зарплате медсестер. Санитарок, боюсь, растеряем вовсе. Кроме того, в рядовом отделении невозможно продолжать нашу научную работу.
Прервется международное сотрудничество. Очень опасаюсь: возрастет стоимость операций, ведь значительную ее часть составляют расходные материалы, которые наш центр в большом количестве получал бесплатно из-за рубежа под научные разработки. Отдельный разговор _ содержание техники. Нам ее в случае поломки заменяли или чинили бесплатно иностранные партнеры. Ума не приложу, как будет выходить из подобных ситуаций обычное отделение бюджетной больницы.
...Не дождетесь!
Итак, Клинического центра новых медицинских технологий больше не существует. Создается соответствующее отделение городской больницы # 4 Святого Георгия, куда передается оборудование КЦНМТ. Я. Кулик уволен приказом комитета по здравоохранению, говоря юридическим языком, за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в отказе выполнить необходимые действия, связанные с реорганизацией учреждения (имеется в виду прежде всего отказ подписать передаточный акт).
Операция по живому завершается. Кто выиграет, если она будет успешно доведена до конца?
Вряд ли ощутимо улучшится финансовое положение больницы Святого Георгия: отделение, на мой взгляд, не может работать так же эффективно, как хозрасчетный центр, имеющий самостоятельное юридическое лицо.
Выигрыш больных тоже сомнителен. Еще неизвестно, сможет ли отделение выполнять до пяти тысяч качественных бесплатных операций в год, к чему КЦНМТ шел долго и упорно. И это при том, что, по некоторым оценкам, более миллиона человек в Петербурге нуждаются в лечебных и профилактических операциях, выполнявшихся в центре.
Тогда, может быть, в переменах заинтересован комитет по здравоохранению? А вот это наверняка, если учесть, что профессор Я. Кулик не самый удобный подчиненный. Он не только умен и талантлив, он знает цену себе, результатам своего труда и самостоятелен в принятии решений.
Вряд ли найдется медицинское учреждение совсем без недостатков.
Но даже если допустить, что значительная часть претензий к КЦНМТ справедлива, то кто и почему счел, что решить проблемы будет проще в отделении больницы, чем в самостоятельном, эффективно действующем центре?
Что за реформаторский зуд охватил организаторов городского здравоохранения? Зачем _ реформа, в результате которой еще неизвестно что создается, но уже совершенно очевидно, что рушится?!
И происходит это, заметим, в тот самый момент, когда доктор Я. П.
Кулик занялся воплощением новой, еще более смелой идеи. А именно _ созданием лапароскопического модуля на 20 тысяч операций в год, под который уже выделен городскими властями участок земли и найдены инвесторы, способные решить эту поистине масштабную задачу без привлечения бюджетных средств к 300-летию города.
_ Что же теперь, Ярослав Петрович? _ как-то сам собой вырвался у меня вопрос. _ Созданного вами центра больше нет. Неужели после всего случившегося вы рискнете строить модуль? Или... примете давнее предложение поработать за рубежом?
_ А вот этого _ не дождутся! Через полтора года, к 300-летию Петербурга, у нас заработает лапароскопический модуль на 20 тысяч операций. Современный и передовой.
Инна ИВАНОВА