![]() |
![]() |
[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 104(2494), 9 июня 2001
|
![]() |
"Цирк приехал"
Под таким названием вчера у старейшего цирка Петербурга торжественно открылась скульптурная композиция Арсена Аветисяна _ летящая фигурка трубящей циркачки на стальной полуарке. Это _ дар художника городу к его 300-летнему юбилею.
Скульптуру отливали и патинировали во Франции, золотили петербургские мастера. Все расходы оплатили Арсен и его родители: мама, художница Жанна Симонян и отец, скульптор Альберт Аветисян. И еще питерский швейцарец Жан-Люк Хильдебрандт, владелец нескольких ресторанов в городе.
Осуществить амбициозный замысел молодого ваятеля помогли директор Цирка Григорий Гапонов и главный художник Петербурга Иван Уралов.
Арсену недавно исполнилось 30. У него около 350 работ. Из них более 200 в частных коллекциях Европы и Америки. Их покупали на выставках в Париже и Нью-Йорке, Лондоне и Антверпене, Софии и Москве. И, конечно, в Петербурге.
Этот художник считается мастером мелкой пластики. Той самой, которая так близка человеку, его жилищу. Работы его наполнены светом и торжеством жизни. Они притягательно эротичны.
Арсен, представитель молодого рыночного поколения, недоумевает, почему иные старшие коллеги его творчество считают салонным, коммерческим: _ Я профессиональный скульптор, _ говорит Арсен, _ и зарабатываю на жизнь своей профессией. Я ей никогда не изменял. Даже в тяжелейший период в своей жизни, когда самой большой ценностью в кармане была проездная карточка, купленная двоюродной сестрой. Я работал и работал, обретая в Петербурге имя, круг общения, друзей.
...Скульптуре у Цирка время и наш климат не грозят. Позаботились и об охране _ за изящной циркачкой будет следить телеглаз. Круглосуточно.
Надежда ХОРХОРДИНА ФОТО...