[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 52(2442), 23 марта 2001
SPb Ved gerb

Российская культура глазами молодых ученых
Сегодня в Санкт-Петербурге состоится представление юбилейного десятого выпуска сборника трудов "Российская культура глазами молодых ученых" и первого выпуска сборника "Политическая культура России", которые изданы Академией общественных связей при поддержке Российской академии образования, Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и Координационного совета творческих союзов.

Казалось бы, десять лет _ срок небольшой, но за это время сделано и пройдено немало. Выпуск работ этой серии начался в переломные 90-е годы. Тогда, в пору неразберихи и хаоса, "дикого" капитализма и ломки привычных представлений, в годы, когда закрывались целые научные школы, в нашем городе делалось все возможное, чтобы молодые люди продолжали заниматься исследованиями в литературе, поэзии, философии, культурологии.

Чутьем на молодые дарования, талантом находить свежие силы, яркие личности в совершенстве владели и в Ленинградском государственном институте культуры им. Н. К. Крупской. Ректор ЛГИК Е. Я. Зазерский и профессор Д. М. Генкин (их памяти посвящается 10-й сборник) воспитали сотни учеников, прекрасных специалистов, успешно работающих сегодня во всех уголках нашей страны, дальнем и ближнем зарубежье. Их последователи _ руководители совета молодых ученых А. Ахрименкова, А. Ковалев, Ю. Милютин, Е. Рубилова и С. Симонова награждены почетным знаком Министерства культуры России "За достижения в культуре".

Время все расставило по своим местам _ эти усилия не пропали даром. Именно молодые люди постарались найти новые социальные и нравственные ориентиры, а за поколением последнего десятилетия ХХЪвека прочно закрепилось символическое название "Поколение надежд". И то, что эти слова не просто красивая фраза, романтический образ еще раз подтверждают работы, представленные в различных выпусках сборника. За десять лет опубликовано более 400 статей молодых авторов со всей страны. Кстати, их ждет приятный сюрприз. Руководство программы "Надежда России" приняло решение о награждении специальной премией и памятной медалью им. М. В. Ломоносова трех молодых ученых, чьи публикации признаны самыми значимыми.

Свыше сорока работ ученых из разных городов вошли и в нынешнее юбилейное издание. Темы _ самые разные. От "Философии космизма в русской литературе" (об этом размышляет А. Алексеева) до феномена "серебряного века" и постановок "Эмилии Галотти" на русской сцене. По "Пути исследования древнерусского певческого искусства" идет О. Быкова, как повлияли на отечественную культуру русские меценаты рассказывает Н. Шаповалова, роль "Public Relations в организации маркетинговой деятельности" анализирует И. Алешина. "Информатику как учебную дисциплину в средней и высшей библиотечной школе" рассматривает со всех сторон Е.

Панкова. "Салоны и литературные кружки русской интеллигенции" прошедших двух веков неподдельно интересуют И. Саркисянц, а П. Фридолин высказывает "Общий взгляд на природу конфликта и спора в сфере делового общения".

Ю. Фролова из Ростова-на-Дону занимают "Проблемы мелодики в современной хоровой музыке, В. Турчин из Краснодара находит свои "за" и "против" в применении Интернета в школе. Е. Скорина из Петрозаводска движется "От парадокса к гипотезе в музыкальной эклектике Римского-Корсакова". А вот И. Некрасова из Астрахани, рассуждая о поэтике музыкальной тишины, так и озаглавила свою статью: "Все, что истинно, умеет быть тихим..."

Очевидно, что такие исследования не могут быть выполнены без вдумчивого и бережного отношения к историческим персонажам и событиям современности, кропотливой работы в архивах и музеях. Но даже не это главное. Молодым авторам повезло, потому что рядом с ними были настоящие учителя, умеющие поддержать, направить на путь истины и даже защитить, если потребуется.

_ Эти качества важны во всем. Но особенно они необходимы в научной работе. Многие интересные идеи и замыслы буквально гибли без доброй поддержки, сочувствия и умения выслушать, _ пишет в предисловии Светлана Иконникова, доктор философских наук, профессор. _ Для науки губительны соперничество, высокомерие, пренебрежительное отношение к коллегам и предшественникам, холодность и безразличие. А молодые ученые нуждаются в поддержке и добром участии своих научных руководителей, основанном не на опеке, а на доверии.

Сама Светлана Николаевна и ее коллеги вложили душу и сердце в своих учеников, помогли студентам, соискателям и аспирантам сделать выдающиеся работы, сказать в науке новое слово. Поэтому столь единодушным было решение Координационного совета творческих союзов о выдвижении руководителей программы "Издание трудов молодых ученых" Б. Л. Березовского, С. Н. Иконниковой, М. М. Щеглова на премию правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Торжественная церемония пройдет в день рождения нашего города.

Елена ИВАНОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]