[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 52(2442), 23 марта 2001
SPb Ved gerb

"Быть чуточку сумасшедшим _ полезно для здоровья"
Эти слова профессор Модест КАБАНОВ, отмечающий в эти дни свой юбилей, конечно же, произнес в шутку. Но, как известно, вЪкаждой шутке есть доля истины _ особенно в шутках такого человека, как Модест Михайлович, который 50 лет из своих семидесяти пяти отдал психиатрии, а 36 из 50 _ руководству НИПИ имени Бехтерева, что, говорят, достойно Книги рекордов Гиннесса.

_ Время выбирать, куда идти учиться, _ вспоминает Кабанов, _ совпало с блокадными годами. Я мечтал о философии и дипломатии, но в городе тогда функционировал лишь 1-й медицинский, да и мама-врач сказала свое веское слово. В конце концов в 1948 году я закончил институт по специализации "психиатрия".

_ Насколько известно, специализация эта не была в сталинские годы популярной...

_ Психиатрия не была популярной и много позже. И в 50-е, и в 60-е годы считалось, что при социализме не может быть душевнобольных или, скажем, алкоголиков и наркоманов. Если эти слова появлялись в прессе, например, то непременно под рубрикой "их нравы". Преподавание этой дисциплины в вузах было скомканным, а психиатрические больницы были еще более переполнены, чем сейчас, когда мы говорим о трех квадратных метрах на одного больного.

Замалчивание проблем ни к чему хорошему не привело _ полагаю, именно этим отчасти объясняется нынешний взрыв алкоголизма и наркомании. Когда проблема встала во всей своей остроте и пришлось признать ее существование, оказалось, что мы не имеем даже специалистов, знающих, как с нею справляться.

Но я-то выбрал психиатрию именно потому, что счел ее наиболее близкой к философии, а уж терпения и выдержки психиатру требуется, думаю, побольше, чем дипломату. О принятом решении никогда не жалел, но уже в 60-е годы (я тогда был главврачом 4-й психиатрической больницы) не давала покоя мысль о неправильном подходе к лечению психических недугов. Да, мы ставили верные диагнозы и лекарствами спасали больных и от депрессий, и от бреда, но при этом мы их надолго изолировали от общества (лечение ведь продолжается порой годами), а затем отпускали _ в семьи, где их никто не ждал и не любил, в общество, где их и боялись, и презирали одновременно.

Тогда я ухватился за слова одного мудрого психиатра, который утверждал, что человек _ это не сосуд, в котором происходят увлекательные биохимические процессы, и предложил концепцию реабилитации психически больных. Суть идеи сегодня кажется очевидной: предлагалось, перед тем как выписать больного, у которого острое состояние удалось излечить, поработать с ним над формированием веры в свои силы, в силы близких, в возможности врача (с помощью трудо- и психотерапии). При этом больного вовсе не обязательно было держать в больнице: были введены дневные или, наоборот, ночные стационары, которые позволяли пациенту сохранить обычный стиль жизни _ учиться, работать, жить среди близких, и при этом получать необходимое лечение.

Сегодня эта система развита довольно широко, а в те годы, конечно, прививалась со "скрипом".

_ Да, теперь проблемы недугов психики не замалчиваются, но от этого они не стали менее остры. Например, если на лекарства больницам выделяется по... шесть рублей в день, то о каком качестве лечения можно говорить?

_ Ситуация в отношении общества к психиатрии за последние 10 _ 15 лет значительно изменилась. Посмотрите, как широко сегодня развиты телефоны доверия, а количество психотерапевтов прирастает в десять раз быстрее, чем психиатров. Правда, число трудноразрешимых проблем в обществе увеличивается еще быстрее.

Дело в том, что количество психических недугов практически всегда остается постоянным и число невменяемых людей не так велико. Гораздо серьезнее ситуация с так называемыми пограничными состояниями _ неврозами, психопатиями, психосоматическими расстройствами, такими как диабет, гипертония, маниакально-депрессивный синдром.

Сейчас люди предъявляют серьезные претензии медицине, но при всем своем желании медики не смогут спасти серьезно больное общество. Духовно больное. Если мы знаем, что для благополучного формирования личности человека необходимо, чтобы в первые пять лет его жизни его лелеяли и любили, а при этом читаем о том, как спившиеся родители продают своих несовершеннолетних детей, как клиентов для "дальнобойщиков", то что мы ждем от этих ребят в будущем? И в какой степени виноваты в этом медики?

_ Суровой действительностью сегодня оправдывается многое. Да, по подсчетам специалистов, около 70% россиян страдают теми или иными нервно-психическими расстройствами, но оставшиеся 30% как-то убереглись?

Они что _ особо толстокожие?

_ Многое, если не все, зависит от самого человека. Если ты умеешь себя уберечь от стрессов _ значит, убережешь и тех, кто рядом с тобой.

Помните, Экзюпери считал единственной роскошью роскошь человеческого общения? В наши дни это уже не роскошь, а острая необходимость, и этому надо людей учить, как мы стараемся учить своих врачей эмпатии _ умению сострадать.

Если кто-то думает, что счастье зависит от материального благополучия, то пусть вспомнит притчу Льва Толстого о том, как у хана заболела дочь, и мудрец посоветовал найти ей рубашку счастливого человека. Этого счастливца искали по всей стране, нашли имеющих много рубах, но при этом несчастных. А когда, наконец, гонцам повезло, и они подобрали на улице человека, утверждавшего, что он очень счастлив, оказалось, что рубахи-то у него и нет. Кстати, заметим, что меньше всего самоубийств происходит в слабо развитых африканских странах, а на первом месте по числу суицидов _ Япония и Финляндия.

Жизнь у нас сумасшедшая, но чтобы уберечь себя и своих близких, надо самим быть чуточку сумасшедшими _ эмоционально подвижными, незашоренными, не "упертыми", увлекающимися людьми. Сострадающими друг другу.

Ольга ГРИДАСОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]