[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 26(2416), 9 февраля 2001
SPb Ved gerb

Язык наш
"Дар бесценный _ речь"

Неблагополучное состояние русского языка давно тревожит петербуржцев. Свидетельство тому _ письма, звонки в редакцию. Тема стала традиционной и для нашей газеты. А каково мнение специалистов? С доцентом кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета М. А. ТАРАСОВОЙ беседует наш корреспондент Елена ХОЛШЕВНИКОВА.

_ Марина Алексеевна, начнем разговор с распространенного суждения: русский язык в опасности, обвал безграмотной речи вскоре окончательно разрушит наше национальное достояние...

_ Прежде всего договоримся о терминах. Есть язык как система, и никакой опасности он не подвергается. И есть реальное воплощение языка _ наша речь, инструмент, которым большинство не умеет или не хочет правильно пользоваться. Тревожатся, пишут письма, призывают общественность обратить внимание на эту проблему как раз те немногие, кто прекрасно владеет этим инструментом.

Язык не погибнет. Он развивался в течение многих веков и за это время создал средства для выражения самых тонких оттенков мысли. Но это клад, который мы зарыли в землю. Молодые люди прекрасно знают, какую одежду выбрать для работы, пляжа или танцев. Но выбрать нужное слово в той или иной ситуации не умеют. Берут то, что подвернется, тем самым обедняя, искажая речь. Наш язык богат, в нем много средств, с помощью которых можно выразить и мысль, и чувство. Например, слово "лицо". Есть такие ситуации, когда уместно употребить его синоним _ "лик". В другом случае более точным определением окажется слово "рожа". А между этими полярными определениями еще с десяток слов. Необходимо умение выбирать. Но большинство наших граждан не желают утруждать себя поисками точных слов, единственных для выражения в тех или иных обстоятельствах. Неумение употребить точное слово, уличная лексика, воровской жаргон, мат захлестнули и литературу, и периодику. Загляните в газеты. Даже в те, которые публикуют статьи в защиту языка.

Что ни абзац _ то перл: тут и "Москва, которая забита пробками" (имеются ввиду пробки на дорогах), и врачи, которые "ржали в голос", и странное исчезновение запятых и других знаков препинания.

_ Видимо, это связано с общим падением культуры. На днях в телевизионной передаче прозвучал такой шедевр: "Вы очутились там быстрее, чем Моисей осушил Черное море". Моисей до Черного моря никогда не добирался, это древние греки заезжали то в Колхиду, то в Тавриду. А Моисей вел свой народ из Египта, и когда они дошли до ЧерМного (Красного) моря, волны расступились, и люди благополучно перешли на другой берег. Но осушать море никто не рискнул, и в нем затонули еще многие и многие бедолаги. Но текст был иноязычный, а переводчик, видимо, не знал всех этих ветхозаветных подробностей. ЧерМное море превратилось в Черное, да еще осушили его.

_ Есть ошибки совсем постыдные. Все на том же телевидении часто применяют "бегущую строку": фильм идет сам по себе, а строка оповещает о разных событиях. В одной из них упоминался некий доктор филосоВских наук. Никто, видно, не заметил казуса, во всяком случае никто перед зрителем не извинился.

Недавно одна учительница рассказывала о совещании главных редакторов периодических изданий. Кто-то из выступавших на нем заявил: "Я не обязан знать, как расставлять запятые и писать то или иное слово, для этого существуют корректоры". Скажите, что же нам после этого говорить ученикам?!

_ География _ наука не дворянская. Извозчик знает, куда везти...

_ Сегодня госпожа Простакова сослалась бы не на извозчика, а на компьютер, который может поправить ошибки. Только нужно помнить, что ошибок устной речи не исправит никакой механизм. Следует самому потрудиться запомнить верные ударения, значения тех или иных слов, правильное их употребление. Может быть, тогда меньше будет речевых казусов, никто не скажет "обратитесь к следователю, он даст вам фактуру", потому что твердо запомнит: фактура _ это не совокупность фактов. Фактура, как написано в Толковом словаре, это "своеобразие художественной техники в произведениях искусства" или "строение материала, определяющее внешний вид ткани, стекла и т. д.". Думаю, тот, кто рекомендовал обратиться к следователю, не помышлял ни о своеобразии искусства, ни об оттенках строительных материалов.

Есть еще очень распространенное заблуждение: ратующие за чистоту русской речи, за освобождение ее от иностранного влияния приводят как противовес слова, тоже заимствованные из других языков. В пылу полемики какой-то политик, выступавший в очередном телевизионном шоу, воскликнул: "Если вы утверждаете, что в переводе на русский инквизиция лучше демократии, то поправка необходима!". Думаю, излишне напоминать, что первое слово латинского происхождения, второе _ греческого.

А ведь существуют установленные нормы литературного языка: правила написания (орфография, пунктуация), произношения, интонирования (фонетика), правила стилистики. То есть закон, который общество обязано соблюдать. Однако общество давно перестало замечать отклонения от норм.

_ И безнаказанность множит ошибки. Но самое страшное, что профессионалы (телевизионные ведущие, репортеры, дикторы, артисты) не замечают несуразностей речи или не придают им значения: сойдет и так. Как справиться с этой ситуацией? В свое время Анна Ахматова, читая чудовищно плохие стихи, приговаривала, что за такое надо публично пороть на Сенной. Ахматовой позволены метафоры. Мы же, не призывая к свирепым расправам над провинившимися, все же должны найти средства для исполнения закона. Какие?

_ Надо постоянно внедрять в сознание общества мысль: неумение владеть родным языком _ стыд и позор. Убеждать: красивая, красочная речь востребована. Необходима для поступления на работу. Свободное владение русской речью так же престижно, как умение говорить на иностранных языках. Но вспомните многочисленные объявления, приглашающие работать в той или иной фирме. Какие требования к претендентам? Рост, возраст, объемы груди и талии, обязательное знание английского языка. Так формируются представления о том, что престижно в этой жизни.

_ И таким образом понятие культуры сжимается до знания английского языка и компьютера. Что само по себе прекрасно, но явно недостаточно. Всегда вспоминаю в таких случаях девицу в троллейбусе, которая, пробираясь к выходу, сметала на своем пути некстати подвернувшихся пассажиров и поливала их отборной бранью. Когда граждане попытались ее утихомирить, девица сразила всех наповал: "Вы тут собрались все очень культурные, а я вот английский знаю получше вас". Уверена, что знает.

Во всяком случае разговорный. И гордится, считает себя чуть ли не элитой общества. Потому что она выучила престижный английский, а русский ей ни к чему, он в это понятие не входит.

_ Между тем бессмертная британская девица Элиза Дулитл понимала, что с ее знанием родного языка, с лондонским жаргоном, невнятным произношением и ужасающими интонациями она обречена всю жизнь продавать цветы на улице. Ни один мало-мальски пристойный магазин не пустит ее даже на порог, не то что за прилавок. И она готова была отдать свои деньги, чтобы научиться правильно и красиво говорить.

А у нас в имидж преуспевающего человека, который работает в хорошей фирме, ездит за границу и т. д., владение русской речью не входит. Думаю, если правильная речь стала бы обязательным знаком принадлежности к элитарному обществу, знаком успешности, процветания, многие бы поднатужились и выучились говорить по-русски. Тогда бы и педагоги стали востребованы, и ученики охотнее занимались. Учат же английский, потому что знают: без него карьеры не сделаешь.

Понимаю, как прагматично подобное суждение, поэтому смягчим его поэзией. В переломное время, в 1915 году, когда шла первая мировая война и на Россию надвигались страшные смутные времена, Бунин призывал: Молчат гробницы, мумии и кости, _ Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена, И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный _ речь.

Бунин верил в силу Слова. Поверим и мы.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]