[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 233(2383), 21 декабря 2000
|
Северо-Западная ТЭЦ _ первая электростанция нового поколения отечественной энергетики В последние десятилетия наиболее перспективным направлением развития тепловой энергетики во всем мире считается строительство электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Это связано с тем, что парогазовые энергетические установки с комбинированным циклом имеют более высокие экономические показатели: экономия топлива достигает 25%, кпд _ 53%, объем капиталовложений на единицу вводимой мощности уменьшается в 1,5 _ 1,8 раза, сокращается срок окупаемости первоначальных инвестиций не менее чем в 1,5 раза. Помимо этого, производство тепла и электроэнергии на базе парогазового бинарного цикла является экологически чистым, поскольку обеспечивается уменьшение выбросов в атмосферу окислов азота до уровня 20 _ 25 ppm (предельно допустимая норма для России _ 35 ppm). Кроме того, при сжигании природного газа отсутствуют выбросы серы и твердых частиц.
В России применение этой технологии впервые реализуется на СевероЗападной ТЭЦ в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Проектом строительства ТЭЦ предусмотрена установка четырех энергоблоков общей мощностью 1800 МВт с годовой выработкой электроэнергии в объеме 9730 кВт-ч. Два энергоблока первой очереди по 450 МВт будут вырабатывать 700 МВт тепловой мощности для теплофикационных целей, за счет чего будет обеспечиваться теплоснабжение 800 тыс. жителей города на Неве. Кроме того, 600 МВт мощностей предназначены для выработки электроэнергии для удовлетворения городских нужд, а остальная часть будет использоваться для производства и передачи электроэнергии в Финляндию.
Строительство первой очереди Северо-Западной ТЭЦ по поручению РАО "ЕЭС России" осуществляет государственное унитарное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", которое в соответствии с подписанным договором является генеральным подрядчиком и генеральным поставщиком оборудования для электростанции.
Одна из стратегических задач этого проекта _ освоить сооружение ТЭЦ с парогазовым циклом так, чтобы затем тиражировать наработанный опыт по всей стране. Поэтому, являясь активным сторонником развития энергохозяйств российских регионов, "Технопромэкспорт" на начальном этапе реализации проекта Северо-Западной ТЭЦ на базе правительственых поручений практически импортировал западные технологии для этой ТЭЦ.
Параллельно проводил работу по их освоению отечественными предприятиями и создал условия, чтобы к окончанию строительства четвертого энергоблока ТЭЦ, российские энергомашиностроительные предприятия смогли освоить производство газовых турин, АСУ ТП _ словом, всего оборудования, обеспечивающего технологический цикл. Следует отметить, что котлы _ утилизаторы, генераторы и паровые турбины для электростанций такого цикла уже производятся в России.
При строительстве Северо-Западной ТЭЦ "Технопромэкспорт" использует свой сорокапятилетний опыт строительства объектов энергетики за рубежом. Поэтому при сооружении этого объекта все делается с учетом международных стандартов и, поскольку не только зарубежные участники проекта _ традиционные партнеры объединения по сотрудничеству, но и привлекаемые российские организации придерживаются этих требований, то даже строительная и монтажная площадки имеют нетипичный для России аккуратный вид.
В целом же реализация проекта строительства ТЭЦ позволит решить ряд важнейших социальных и научно-технических задач, главными из которых являются: повышение устойчивости тепло- и энергоснабжения СевероЗападного региона страны, развитие жилищного и промышленного строительства и инфраструктуры города Санкт-Петербурга и, что самое главное _ электростанция такого цикла послужит началом реализации программы модернизации российских энергетических мощностей, причем не в далеком будущем, а уже в ближайшей перспективе.
По контрактам, заключенным "Технопромэкспорт" на строительство Северо-Западной ТЭЦ, обеспечиваются работой многие энергомашиностроительные предприятия России, а также отраслевые проектно-конструкторские институты, монтажные, ремонтные и наладочные организации. Для этого объекта осуществляются поставки оборудования таких известных отечественных энергомашиностроительных предприятий, как ОАО "Ленинградский Металлический завод", ОАО "Электросила", ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", ЗАО "Электропульт", АО "Подъемтрансмаш", АО "Пролетарский завод", ОАО "Завод металлоконструкций" и др.
Проектирование электростанции по заданию РАО "ЕЭС России" осуществлял ВНИПИЭнергопром.
Одним из участников сооружения Северо-Западной ТЭЦ является специально созданный международный консорциум западных фирм P.ЪS.ЪI в составе финских фирм IVO International и Polar, а также немецкого концерна Siemens.
По условиям контракта "Технопромэкспорта", консорциум западных партнеров осуществляет комплектную поставку газотурбинного оборудования, АСУ ТП и выполняет часть строительных работ. В частности, основные компоненты парогазовых блоков _ газовые турбины мощностью 150 МВт изготавливаются на берлинском заводе фирмы Siemens и Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ), причем доля участия последнего постоянно растет. Сборка газовых турбин осуществляется на российско-германском предприятии "Интертурбо" в Санкт-Петербурге.
Следует отметить, что финансирование импортной части проекта осуществляется за счет поступлений от поставок электроэнергии северному соседу России, на основе существующих контрактов "Технопромэкспорта" с финскими фирмами.
Тепло отработанных газов тазовых турбин используется для выработки пара в каждом из двух котлов-утилизаторов, изготовленных подольским машиностроительным заводом.
Поставляемые ЛМЗ паровые турбины, участвующие в комбинированном цикле, будут обеспечивать не только высокий кпд, но и необходимый отбор тепла в теплосеть города.
Каждая из газовых и паровых турбин предназначена приводить в действие генератор мощностью 150 МВт производства завода "Электросила".
Северо-Западная ТЭЦ должна в значительной мере обеспечивать базовую нагрузку региона и поэтому гарантировать продолжительность эксплуатации ТЭЦ в размере не менее 7000 часов в год.
Приведенный неполный перечень участников проекта Северо-Западной ТЭЦ позволяет лишь частично очертить масштабы организаций и фирм, за которыми стоят их многотысячные коллективы, причастные к вводу электростанции в эксплуатацию.
ГУП "ВО "Технопромэкспорт" прилагает все усилия, чтобы обеспечить не только выполнение взятых на себя обязательств по своевременному пуску первого энергоблока в конце декабря текущего года, но и в дальнейшем быть активным участником сооружения последующих энергоблоков на Северо-Западной ТЭЦ _ первой электростанции нового поколения отечественной энергетики.
В. А. КУЗНЕЦОВ,председатель ГУП "ВО "Технопромэкспорт"