[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 167(2317), 8 сентября 2000
SPb Ved gerb

Блокада. День Первый
(Окончание.

Начало на 1-й стр.) Конечно, сегодня большинство знает об этих событиях только по книгам, статьям и кинофильмам. Но еще живут в нашем городе сотни тысяч людей, для которых 8 сентября 1941 года _ частичка лично пережитого.

Им достаточно на секунду закрыть глаза, чтобы представить тот очень теплый день бабьего лета, начинающее темнеть ясное небо и волны немецких бомбардировщиков в нем.

Около 7 вечера фашистская авиация произвела первый массированный налет на город. "Юнкерсы" летели в четком строю, и белые облачка зенитных разрывов словно не причиняли им никакого вреда. Они сбрасывали тяжелые фугасные бомбы и тысячи "зажигалок", которые прошивали кровельное железо крыш.

Возникло 178 пожаров. Самый большой _ в Московском районе, на Бадаевских складах, где огонь пожирал деревянные пакгаузы, предназначенные для хранения и распределения по магазинам так называемого текущего запаса продовольствия. Гигантский столб дыма был виден всему городу, а после захода солнца над пожарищем поднялось зарево, словно над устьем вулкана.

Через три с половиной часа фашистская авиация повторила налет.

Снова _ тяжелые удары разрывов фугасных бомб и свист зажигательных. Получила серьезнейшие повреждения городская водопроводная станция и были разрушены 12 домов. Повсеместно на дымящихся развалинах работали пожарные, санитарные и спасательные команды.

Многое в тот день было впервые. Большинство людей впервые столкнулись с жестокими реалиями военных действий. Впоследствии ленинградцы _ от старухи до ребенка _ станут более обстрелянными, чем солдаты на передовой. В городе даже будут введены административные правила, регламентирующие действия организаций и поведение населения при бомбежках и артиллерийских обстрелах. Но 8 сентября еще ничего подобного не было. Тушили "зажигалки", разбирали завалы, оказывали помощь раненым совершенно обыкновенные мирные люди.

При этом проявились достаточно ярко два явления, два фактора.

Первый. В городе не наблюдалось ни малейших признаков паники, стремления бежать, склонности к "пораженчеству". Как впрочем не было и высокопарных речей, экзальтации или слишком эмоциональных оценок. Сотни тысяч людей, не договариваясь меж собой, сжали зубы, и каждый из них делал то, что мог.

Второй. Разом, сами собой исчезли понятия "твое" и "мое", "наше"

и "чужое". Для этого не потребовались ни приказы, ни усилия пропаганды. Директор завода, увидев, что его сосед подвергся бомбардировке, немедленно перебрасывал своих рабочих для ликвидации ее последствий.

То же происходило и с людьми. Стремление помочь человеку, знакомому или незнакомому, но нуждающемуся в помощи, стало их явственной чертой.

Таким образом 8 сентября 1941 года начала выковываться блокадная сталь. А без нее ничего нельзя объяснить в нашей истории. О нее сломало перья немалое число военных и гражданских историков, писателей и публицистов, как у нас, так и за рубежом.

Ведь положение города в то время было не просто трудным или критическим, а катастрофическим. Он не имел и не мог иметь достаточно продовольствия для длительной обороны, а взрывчатки и порохов даже для обороны кратковременной. По всем вполне разумным канонам военной науки он никак не мог выстоять.

Это понимали самые крупные деятели. Не только Черчилль, который просил немедленно затопить корабли Балтфлота, чтобы они не достались противнику. Понимал это и Сталин, который настойчиво требовал от Жукова "в случае невозможности удержать город" осуществить прорыв блокады для выведения и сохранения оборонявших его армий. Причем с точки зрения стратегии они были совершенно правы.

Однако Ленинград выстоял вопреки канонам, любым стратегическим планам и замыслам. Отсюда и попытки историков и писателей объяснить это любым способом _ от "роковых ошибок Гитлера" до так называемого "ленинградского феномена".

Между тем главную сталь блокады составляли люди. Уникальная в мировой истории героическая оборона Ленинграда состоит из целого ряда эпопей, которые тоже аналогов не имеют. Среди них _ прокладка Дороги жизни, производство заменителей взрывчатки, превращение Охтинского комбината в пороховой завод...

Только благодаря великому блокадному труду, решениям, основанным на высочайших взлетах интеллекта, Ленинград смог отразить "сентябрьский штурм" в 1941-м, не сгинуть окончательно в первую блокадную зиму, добиться "оживления сил" летом 1942-го, в январе 1943-го прорвать блокаду главным ударом изнутри кольца, выжить в "огненное лето" того же года, а в январе 1944-го разгромить фашистские армии и далеко отбросить их от стен города.

Все это свершили люди, которые "не геройствовали, а жили". Ныне здравствующие из них по сей день называют себя блокадниками. Слава всем им и слава каждому из них!

Игорь ЛИСОЧКИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]