[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 158(2308), 26 августа 2000
SPb Ved gerb

Куда колет кактус
В 1893 году в Петербурге вышла книга поэта П. К. Мартьянова "Цвет нашей интеллигенции: Словарь-альбом русских деятелей XIX века в силуэтах, кратких характеристиках, надписях к портретам и эпитафиях". Помимо броского заглавия примечательным было то, что книга эта за три года вышла уже третьим изданием.

Приверженец "поэзии надписей", Мартьянов сочинил более 1700 рифмованных характеристик представителей интеллигенции, имена которых выбрал сам _ но "без личных пристрастий, а внимая лишь общественному мнению".

Не стоит переоценивать поэтическое мастерство Мартьянова; даже современники отнеслись к его книге скептически. А рецензент "Русской мысли", обыгрывая псевдоним Мартьянова _ Эзоп-Кактус, отмечал, что "кактус колет куда попало" _ добавляя, правда, что некоторые характеристики недурны.

И все-таки _ какие имена были в чести у тогдашнего общественного мнения? Возьмем для примера одну профессиональную группу _ врачей.

Прежде всего здесь, конечно, присутствует С. П. Боткин: "Врач, гордость и краса отчизны дорогой.

Ошибся только раз _ с ветлянскою чумой".

Мартьянов упоминает трагический эпизод из жизни знаменитого диагноста. В 1878 году на Волге вспыхнула чума, по месту наиболее интенсивного проявления названная ветлянской. Боткин обнаружил признаки этого заболевания у одного из обратившихся к нему больных и объявил об этом во всеуслышание. Весть о чуме в Петербурге, подкрепленная таким авторитетом, мгновенно распространилась по городу. Диагноз, к счастью, не подтвердился. С этого момента упреки в адрес Боткина приняли характер травли. Его обвинили даже в сознательном провоцировании паники для понижения курса рубля. Боткин очень тяжело переживал эти события, хотя до конца жизни был уверен в правильности своего диагноза. Он полагал, что распространению болезни воспрепятствовали климат и принятые противоэпидемические меры.

В последних, кстати, участие принял профессор Медико-хирургической академии, руководитель Русского общества охранения народного здравия Н. Ф. Здекауер. Ему Мартьяновым посвящены такие строки: "Мы многим как врачу обязаны ему Он в Питер не пустил ветлянскую чуму".

Популярной петербургской личностью был и Л. Б. Бертенсон _ терапевт, имевший обширную клиентуру: "Любимый всеми нами врач Болезни внутренние лечит Прием пропишет _ ну хоть плачь Но пользует, а не калечит".

То, что Лев Бернардович не калечил, показывает круг его пациентов: Лев Толстой, Тургенев, Лесков, Полонский, Надсон. По просьбе Римского-Корсакова и Бородина он положил к себе в Николаевский военносухопутный госпиталь М. П. Мусоргского, оформив его своим вольнонаемным денщиком.

...Настоящей городской сенсацией стало окончание в 1868 году Медико-хирургической академии женщиной _ В. А. Кашеваровой. Задолго до появления в России высшего медицинского образования ценой колоссальных усилий она добилась разрешения прослушать академический курс в качестве стипендиатки башкирского народа. Кашеварова показала такие глубокие знания, что была сразу признана доктором медицины. Вот что пишет об этом Мартьянов: "Ей первой выдан был диплом На доктора у нас Пробила все преграды лбом Она в счастливый час".

Сборник Мартьянова, конечно, далек от большой поэзии, _ но поучителен: многих ли городских врачей мы можем назвать на память сейчас?

Галина РОСЛИК,главный библиотекарь библиотеки ВМА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]