[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 158(2308), 26 августа 2000
SPb Ved gerb

Секунда истории
Рубль для экспедиции Седова Газета "Новое время" за 14 (27) августа 1912 года. Среди опубликованных "телеграмм" _ вот эта: "Архангельск. Покидая завтра, четырнадцатого, в два часа дня родную землю и уходя в далекий путь к Северному полюсу, я и все участники экспедиции и команда шлем свой сердечный привет родным, знакомым и сочувствующим нашему делу. Приносим искреннюю благодарность всем вложившим труд и средства на осуществление экспедиции... Лейтенант Седов."

...Рыбацкий сын, простолюдин (сколько сил и трудов ушло на то, чтобы добиться права хотя бы лишь сдать экзамены за курс в Морском кадетском корпусе, где учились одни дворянские дети!), романтик моря _ моря северного, сурового, 35-летний Георгий Седов задумал добраться до полюса. И без того карта Арктики пестрит иностранными именами, а тут еще, слышно, Амундсен собирается в экспедицию на Северный полюс _ открывать его, поскольку предыдущие "открытия", сделанные Пири и Куком, ставятся под сомнение...

И 9 марта 1912 года (все даты _ по ст. стилю) Седов написал рапорт начальнику Главного гидрографического управления А.ЪИ. Вилькицкому, у которого служил, _ изложив свою дерзкую идею. "Он (Амундсен) хочет идти в 1913 году, а мы пойдем в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг".

Увы, с самого начала всякие надежды на поддержку задуманной экспедиции со стороны государства рассеялись.

Чем единственно счел возможным помочь своему сотруднику Вилькицкий _ это выхлопотать ему в Морском министерстве двухгодичный отпуск с сохранением содержания.

Пытались добиться правительственной субсидии для Седова члены Государственной Думы _ П. Н. Балашов, В. В. Шульгин и некоторые другие.

(Члены Национальной партии _ эти хотели сыграть на "русскости" идеи.) Собрав 51 подпись думцев, они ходатайствовали перед Советом министров о выделении 50 тысяч на экспедицию, но получили отказ.

Седов обращается к столичным властям с ходатайством "не отказать в возможной материальной поддержке". Управа ходатайство отклоняет "за силою ст. 1 Положения об Общественном Управлении г. С.-Петербурга, согласно которой пределы ведения городского Управления ограничиваются чертой города"...

Оставалось лишь надеяться на доброхотные взносы. Сбор их взяла на себя редакция "Нового времени".

"Горячо сочувствуя экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу, уверен, что найдется достаточное число благомыслящих людей, которые, давая даже небольшими суммами, помогут ему собрать необходимые на это предприятие средства. Прошу принять и мою маленькую долю. Прилагаю пять рублей. Ал. Луговой".

"Как нижний чин, пробегая украдкой и потайно страницы газеты "Новое время", я увлекаюсь смелым и предприимчивым борцом с северными ледовитыми горами капитаном Седовым... Стыдно нам говорить, что не имеется средств, если нашелся отважный и опытный моряк, который готов жертвовать собою ради славы нашего Отечества..." (Нижним чинам чтение газет не дозволялось. Но рядовой пограничной стражи П. Л. все-таки читал _ и прислал Седову сколько мог: один рубль. "Сделайте и вы так", _ приписал.) Пришли деньги от спортсменов-технологов и председателя правления Русского паровозостроительного и механического общества В. Иванова, профессора Сикорского (авиаконструктора?) с семьей, генерал-майора по Адмиралтейству А.ЪВарнека и студента Императорского университета Иосифа Шернваля, лейтенанта Григория Пиотровского и инженера С.ЪЧаева...

Частное пожертвование сделал и Николай II _ десять тысяч.

Второго мая Седов в письме в редакцию отчитывается, что уже поступившие тридцать тысяч рублей затрачены на покупку собак, теплого платья, солонины, сухарей... (Правда, Николай Пинегин, бывший с Седовым в этой экспедиции, писал потом, что купленные в Архангельске лайки оказались непригодными дворняжками, поставил же их некий фон-Вышомирский. Помните в "Двух капитанах" фон-Вышимирского, который "снабжал"

экспедицию капитана Татаринова? Каверин, видно, хорошо знал историю полярного похода Седова...) Собранных средств, однако, оказалось недостаточно. Кредит на экспедицию открыл редактор "Нового времени" Михаил Суворин. Так что Георгий Яковлевич Седов отправлялся в трудную дорогу, оставляя долговые обязательства.

...После прощальной телеграммы в "Новом времени" от 14 августа 1912 года известия о седовском судне "Св. Фока" стали поступать все реже и реже, пока совсем не пропали.

Петербургские друзья и коллеги стали наконец хлопотать об организации поисков. Совет министров на то свое согласие дал, но с условием, что если Седов будет разыскан, то получит приказ немедленно вернуться, а экспедиция его будет считаться неудавшейся...

В начале июня 1914 года на розыски Седова отправились три шхуны _ "Герта", "Св. Николай" и "Андромеда".

Только Георгия Яковлевича не стало еще в феврале.

А на снимке, сделанном Пинегиным, мы видим его в самом начале похода...

Наталия ГРЕЧУК Фотография из Государственного архива кинофотофонодокументов


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]