[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 162(114), 1 сентября 2000
|
Вновь требуются кочегары
Энергетики гарантируют им молоко за вредность, петербуржцам _ тонны угольной сажи, а стране _ валюту за экспорт освободившегося газа Сегодня в Петербурге на угле работают всего две из десяти ТЭЦ, да и те частично. Одному из этих действующих раритетов, расположенному на левом берегу Невы, жить осталось считанные недели, пока не будут израсходованы завезенные на склад 30 тысяч тонн угля. Срок службы другого до недавнего времени тоже был предопределен. Однако допотопное производство придется не только сохранить, но и увеличить его мощности. Ко всеобщему недовольству питерских энергетиков и дирекции самой Первомайской ТЭЦ # 14. Вопреки здравому смыслу и интересам города.
Требование изыскать возможности максимального использования угля взамен газа на теплоэлектростанциях Петербурга руководство РАО "ЕЭС России" выдвинуло весной этого года. Это стало следствием новой стратегии АО "Газпром" _ сокращать потребление газа внутри страны и увеличивать его экспорт.
Реквизиты соответствующего документа в "Ленэнерго" нам не назвали. Тем не менее отнеслись к требованию федерального руководства, как к приказу. И нашли пока, слава богу, единственную возможность жечь вредное топливо. В центре густонаселенного и перенасыщенного промышленностью Кировского района _ на 14-й Первомайской ТЭЦ. Срок службы этой гигантской дымящей "по-черному" топки в ее нынешнем состоянии продлен как минимум до 2002 года. Долю угля по отношению к газу решено увеличить с 25 до 35 _ 40 процентов.
Столь оперативная и действенная реакция местных энергетиков плюс редкое для крупномасштабных монополистов согласие заставляет думать, что решение о снижении доли природного газа на российских электростанциях на 25 _ 30 процентов в ближайшее десятилетие принималось на самых властных верхах. Подчеркнем, что речь идет не просто об экономии газа, запасы которого на освоенных месторождениях заканчиваются, а об увеличении его экспорта.
То есть в очередной раз в масштабах страны выбран унизительный курс на достижение скорейшей материальной выгоды в ущерб природе и здоровью россиян. Посмотрим на конкретном примере, чем оборачивается подобный "энергетический расклад".
Экскурсия в прошлое Как в настоящем музее, фотографировать здесь запретили. Но, надо отдать должное, директор петербургской ТЭЦ # 14 Владимир Ермаченко сам показал и рассказал обо всех наиболее "злачных" местах станции. Надев желтую каску, Владимир Иванович бодро вышел из чистенького кабинета.
Целый час водил он нас по той части станции, где уголь всего лишь готовят к сжиганию. Огромная, в несколько десятков гектаров, территория вмещает топливные штабеля длиной 300, шириной 80, высотой 20 метров. Сейчас в них хранится 130 тысяч тонн угля, а к зиме будет все 250. (Ученые утверждают, что пыление открытых угольных складов при сильном ветре загрязняет воздух сильнее, чем продукты горения.) Три тепловоза, пять подъемных кранов, несколько бульдозеров, разгрузочный вокзал, 14 километров железнодорожных путей и множество различных транспортеров, механизмов, бункеров... Это дорогостоящее хозяйство обеспечивает всего лишь разгрузку и подачу угля к мельницам, превращающим его в черный порошок. Впрочем, извилистость и дороговизна дальнейшего пути угля вплоть до горелок котла не менее внушительна.
Весь пыльный и грохочущий подготовительный процесс круглосуточно обслуживают две смены по 17 рабочих, которых называют здесь "подметло". Грузчики, машинисты, крановщики, мотористки топливоподачи, напоминающие чумазых шахтеров, стучат кувалдами, гребут лопатами, чистят ломами и скребками. Дедовская аппаратура постоянно то засоряется, то не справляется.
_ Без примитивного ручного труда мы моментально зарастем черными сугробами, _ комментирует Владимир Ермаченко. _ Ведь в отопительный сезон, когда мы запускаем все четыре угольных котла, станция сжигает по эшелону топлива в сутки.
Уголь, правда, жгут только с октября по апрель, в отопительный сезон. Но сформировать штабеля зимнего запаса, то есть выгрузить и вычистить тысячи вагонов, нужно именно сейчас.
_ Сколько получают они за свой труд? _ интересуюсь.
_ Не больше трех тысяч и молоко за вредность. Да, еще к отпуску несколько дней положено, _ отвечает директор.
Как выяснилось, никто в "подметле" не имеет в месяц больше трех с половиной тысяч кроме крановщика. У него аж три семьсот. Не слишком отличается зарплата рабочих и других, так называемых горячих, цехов. Видимо, не просто так за прошедшее полугодие с ТЭЦ # 14 уволились 38 человек. Здоровье стоит гораздо дороже.
Впрочем, угольная пыль и грохот _ это еще цветочки. Хуже, когда к этому добавляются жар от пылающего котла и те самые продукты горения, которые мы наблюдаем в виде черного дыма. В такой среде работают машинисты котла и их помощники.
Они заглядывают в сорокаметровое горящее жерло. Там _ оранжевое ослепительное солнце, температура которого достигает 2000 градусов по Цельсию. В отверстии, проделанном внизу огромной топки, они ворошат с виду обычной кочергой золу, чтобы та не образовывала пробку, а осыпалась по трубам в специальный бункер. Бункер в свою очередь тоже надо молотить по бокам. И, естественно, вдыхать едкую серую пыль, которая обрушивается прямо под ноги. Шаг _ и она взмучивается, повисает клубами. За этот труд тоже полагается молоко и несколько дней к отпуску.
После двухчасовой экскурсии по угольному тракту ТЭЦ делаю над собой усилие и прошу вкратце показать процесс сжигания газа.
_ Да тут и показывать нечего, _ удивляется директор. _ "Ленгаз"
подает топливо по трубам, у нас стоит автоматический регулятор его давления. Машинист нажимает одну кнопку: увеличить или уменьшить подачу газа. Ни золы, ни черного дыма. Все чисто, просто, дешево.
Угольный "кирпич" на дороге к прогрессу Надо быть справедливыми # угольное хозяйство ТЭЦ 14: которой уже сорок с лишним лет, постоянно усовершенствуется. То там лишний механизм прикрутят, то здесь современный фильтр поставят. Я, в частности, наблюдала редкий процесс _ ремонт внутренней поверхности герметичного котла. Стоит эта работа баснословно дорого.
Так что, думаю, сетовать на пассивность руководства станции нельзя. Учитывая, что на станции используется буквально дедовский метод выработки энергии, здесь сделано все возможное. Недавно на ТЭЦ добились, чтобы выбросы в атмосферу от сжигания угля не превышали предельно допустимых норм. С тех пор экологи их не штрафуют. Другое дело _ сами нормы.
Согласно документу, подписанному директором ТЭЦ # 14, за 1999 год в пределах допустимых границ "Первомайка" выбросила в атмосферу 7789 тонн загрязняющих веществ. Из них соединений серы 2035 тонн, окислов азота _ 2912 тонн. За первое полугодие 2000 года станция "насорила"
уже на 800 с лишним тонн больше, чем за тот же период прошлого года.
(Оговорюсь: эти сведения получены не от Владимира Ермаченко, а в контролирующей организации.) Ущерб, нанесенный таким образом природе и узаконенный "природоохранными" нормативами, в восемь _ десять раз превышает вред от сжигания газа. Даже несмотря на дорогостоящие многоступенчатые системы фильтрования.
По данным управления по охране окружающей среды, всего по городу, правда, в 1998 году, выбросы от стационарных источников составили 66.900 тонн. А основными загрязнителями воздушного бассейна Петербурга явились предприятия АО "Ленэнерго" (36 процентов). Наибольший вред (22 процента) принесла именно Первомайская станция.
Поэтому-то Экологическая программа Петербурга по охране атмосферного воздуха на 1996 _ 2000 годы предусматривала окончательную и бесповоротную реконструкцию 14-й ТЭЦ. В частности _ ликвидацию большого и обременительного угольного хозяйства. Жаль, не успели. Прежние планы отменены. "Ленэнерго" приняло решение о сохранении угольной "печки".
Сколько стоит дорога назад Опять "зеленые" волну гонят _ наверняка скажут многие. За рубежом, дескать, около трети энергетических объектов жгут уголь. Да, жгут, но при этом подавляющее большинство из них расположено вдали от городов, а технологии и оборудование не сравнимы с нашими допотопными и отработавшими ресурс механизмами. Взамен лопаты и кочерги _ там белый халат и пульт управления. К тому же давно признано, что рационально и гораздо более экологично вырабатывать на угле электроэнергию, а не тепло. Первомайская же рассчитана в большей мере на нагрев воды.
Как примитивная печка.
_ Одна лишь система очистки выбросов от серы, которой в отличие от европейских угольных станций на 14-й ТЭЦ нет, оценивается в треть от стоимости всей станции, _ говорит заместитель главного инженера по обеспечению эксплуатации теплотехнической части "Ленэнерго" Валерий Белоусов. _ Это только часть затрат на приведение ее в "цивилизованное"
состояние. А износ оборудования на подобных Первомайской угольных станциях в три раза больше, чем на газовых.
На реализацию новых высокоэкономичных и экологически чистых технологий наша энергетика в ближайшее десятилетие рассчитывать не может, высказывается на страницах электронного журнала "Новое в российской электроэнергетике" профессор Б. С. Белосельский. Значит, придется использовать старые базы, делает он вывод.
Однако даже в этом случае получить ту выгоду, на которую рассчитывают монополисты, едва ли получится. Дело в том, что в феврале 1999 года правительство России подписало Киотский протокол к Конвенции об изменении климата. Он предусматривает, что в 2001 _ 2002 годах страныучастницы начнут друг с другом своеобразную "торговлю" парниковым газом. Кто больше выбрасывает, тот больше платит.
"Сегодня средняя цена за выброс одной тонны углекислого газа составляет 50 долларов США, _ отмечает в газете "Энергия-Energy" доктор экономических наук Ю. М. Коган _ Россия будет ежегодно терять около 800 млн долларов, если заменит углем планируемую часть природного газа. То есть половину дополнительного дохода от его продажи".
Конечно, нельзя не учитывать, что в отличие от угольных запасов газа в освоенных месторождениях страны хватит ненадолго. По словам специалистов, "Газпрома", на 50 _ 60 лет. Правы газовщики с энергетиками и в том, что цена этого топлива на внутреннем рынке неоправданно занижена, что ее нужно поднимать как минимум вдвое. Так, может быть, пока этим и ограничиться?
Ведь, по словам и "теоретиков" из "Ленэнерго", и практиков с 14-й ТЭЦ, даже в случае подобного подорожания они предпочтут закупать именно газ. Так что рынок сбыта едва ли сократится.
Есть и другой способ извлечения выгоды из отечественного энергетического сырья. Начать наконец продавать за рубеж продукты его переработки. В частности, скооперировавшись, АО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" могли бы экспортировать в ту же Западную Европу и Турцию не газ, а выработанную на нем электроэнергию. Тем более что, по данным "Энергия-Energy", Газпром заявил о готовности выложить на замену газового оборудования ТЭЦ угольным до 530 млн долларов США. Значит, деньги на переработку экспортного сырья нашлись бы. В конце концов подобные совместные проекты были бы интересны и зарубежным инвесторам.
Словом, отыскать возможность не жечь уголь дедовским методом в центре густонаселенных районов больших городов вполне реально.
А что касается дефицита газа, то при "умном раскладе" средства на разработку новых месторождений найдутся. Да и от угля отказываться мы не призываем. Только пусть производство по его сжиганию соответствует мировым стандартам, а не позорит наш город и не травит нас с вами.
Наталья АНИСИМОВА