[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 162(114), 1 сентября 2000
|
![]() |
К юбилею Андрея Петрова
Время не властно над Андреем Петровым. Ему _ семьдесят? Да не может быть! Но факт есть факт. И мы должны признать, что вот уже четыре десятилетия его звезда _ одна из ярчайших на музыкальном небе Петербурга. Тускнеть и меркнуть, судя по всему, она не собирается.
В чем секрет такой популярности? Что это такое _ феномен Андрея Петрова?
Наш корреспондент Анна Александрова попросила ответить на эти вопросы нескольких человек, связанных с ним по работе и по жизни.
Андрей Петропавлов, музыковед, редактор Петербургского радио: Мзыкальный авторитет Андрея Петрова держится на продолжении славных традиций советской массовой песни, но с привнесенным личностным элементом. Я подразумеваю под этим сильную творческую индивидуальность, самобытность мелодического дара и петербургскую строгость стиля. В отличие от многих современных композиторов он не слишком плодовит, не эксплуатирует свой талант, а это способствует постоянной свежести его музыкальной мысли. Его регулярное обращение в сферу "чистой" музыки плодотворно влияет на его демократические жанры, они _ при всей их доступности _ никогда не опускаются до попсы.
Ирина Родионова, заместитель художественного руководителя Филармонии, руководитель Малого зала имени Глинки: _ Востребованность Андрея Петрова самыми разными поколениями определяется, на мой взгляд, всего лишь одним словом _ подлинность. Это подлинность таланта, культуры, интеллигентности, а стало быть _ подлинность личности. Можно быть адептом только академических жанров, но и при этом нельзя не любить киномузыку Петрова. Можно сколь угодно и аргументированно говорить о необходимости смены поколений в руководстве Союза композиторов, но нельзя не признать, что культура, в том числе и культура общения, именно Андрею Петрову позволяет сохранить реноме организации при разных властях и сменяющихся генерациях самих членов СК. Тактичность, мягкая, почти не видная глазу решительность, мудрость, способность к искренней улыбке _ все это вызывает доверие к личности композитора. А ведь доверие _ это так важно сегодня.
Борис Березовский, директор издательства "Культ-информ пресс", ответственный секретарь Филармонического общества, заслуженный работник культуры: _ Секрет Андрея Павловича _ в редкой человеческой порядочности, в непоказной скромности, в удивительной приветливости. В мудрости и доброте. И конечно же, в ярчайшем мелодическом даровании, помноженном на школу.
Я давно знаком с Петровым, но тесно работаю с ним последние восемь лет. День, когда он предложил мне принять участие в возрождении Филармонического общества стал для меня одним из самых важных в жизни.
У Андрея Петрова есть чему учиться во всех смыслах. А учит он мягко и ненавязчиво. Этот человек _ эталон настоящего петербуржца. Думаю, что я не преувеличиваю.
Павел Егоров, профессор Петербургской консерватории, заслуженный артист России: _ В чем секрет? В таланте, дарованном Богом. В умении распорядиться им. В прекрасной композиторской школе, полученной от Ореста Евлахова, а значит _ от самого Шостаковича. В человеческой отзывчивости. В политическом чутье. В тех добрых делах, что он на своем высоком посту сделал и делает. И тем не менее судьба любого художника очень зависит от того, что называется "раскладом". В этом "раскладе" у Андрея Павловича есть бесценная "карта". Ее имя _ Наташа.
Виктор Новиков, художественный руководитель Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России: _ Это один из самых интересных людей нашего города. У него нет никакого ощущения своей гениальности. Каждый раз, когда ему заказывают музыку и он принимается за дело, он начинает как бы с нуля. И волнуется, как ребенок. Абсолютное мальчишество, неощущение своего возраста, замечательный юмор, искренняя доброжелательность _ эти качества определяют его как личность, безусловно, выдающуюся.